中国绿色金融发展报告 改革创新成绩令人瞩目

据中国人民银行11月19日消息,为介绍我国绿色金融发展成就和经验,人民银行自2017年起会同有关部门和机构每年编写《中国绿色金融发展报告》。近日,人民银行发布《中国绿色金融发展报告(2018)》,对2018年我国绿色金融发展情况进行了全面总结,并重点介绍了绿色金融标准研制工作进展、《绿色产业指导目录(2019年版)》编制、银行业存款类金融机构绿色信贷业绩评价实施及绿色金融行业自律机制工作进展等内容

绿色金融
绿色金融

《报告》指出,2018年,中国沿着“自上而下”的顶层推动和“自下而上”的基层探索两条路径持续推动绿色金融体系建设,绿色金融改革创新和国际合作取得令人瞩目的新成绩。在实现自身快速发展的同时,绿色金融的社会和环境效益也进一步显现。

当前,中国绿色金融进入纵深发展的新阶段,将深入研究绿色金融基础理论,不断完善绿色金融标准体系,研究储备更多绿色金融政策工具,继续鼓励绿色金融产品服务创新,广泛深入参与全球绿色金融治理,推动中国绿色金融高质量、可持续发展。