华夏基金与京东数科合作 全面深化资管科技领域

近日,华夏基金与京东数科签署战略合作协议,双方表示将全面深化资管科技领域合作。华夏基金是境内最早成立的公募基金之一,资产管理规模持续位居行业前列,京东数科作为科技公司,有着领先的资管科技技术优势。

资管科技
资管科技

此次,双方强强联合,将携手打造企业级大数据平台,提升数据整合及开放能力,满足市场资产定价及风险相关的数据需求,提升金融数据挖掘、人工智能应用的效率;同时,提供统一的资产管理数据可视化应用,实现业务全局视图。

据悉,京东数科和华夏基金还将在资产组合管理、风险管理、投资研究、客户服务等方面开展全方位合作,增强新技术在基金行业中的更多应用,推动科技与资管业务的深度融合,提升彼此的竞争力。

华夏基金总经理李一梅表示,包括公募基金在内的资管机构,越来越希望用科技来拓宽自己的投资能力范围,提高自己在投资上的准确率和效率,最终实现更好地为投资人提供更低成本、更方便快捷的综合性的投资解决方案。她特别强调:“数据是新的‘原油’,数据的质量关系着我们未来能够站的高度。但比数据更重要的是对数据的理解和应用。科技赋能投资,就像让我们在探索时从拥有普通望远镜到拥有哈勃空间望远镜,它极大扩展了我们的能力范围,但是最重要的仍是我们会将目光放在哪块空域。作为公募基金领域金融科技的先行者和创新者,华夏基金希望跟同行一起打造一个良好的生态圈,能够真正让数字科技给投资人创造更好的收益!”

据悉,为了建立在数据方面的核心竞争优势,今年华夏基金专门成立了数据中心,由数据挖掘以及人工智能领域的资深科学家、华盛顿大学终身教授陈一昕担任首席数据官并统筹公司金融科技业务。华夏基金数据中心主要负责制定公司数据战略并落地实施,构建基于业务发展需要的大数据平台以及金融人工智能体系,负责公司的数字化经营策略及数据挖掘分析模型的建立,并通过对金融大数据深度研究、分析、挖掘和应用,优化实际运营和业务决策。