央行再度下调逆回购利率 国债期货合约联袂大涨

央行时隔4年再度下调逆回购利率,引发“降息周期”的猜想,国债期货昨日早盘合约联袂大涨,再度逼近牛熊分界线。其中,十年期国债期货主力合约大涨0.45%,创4个月最大单日涨幅。

国债期货
国债期货

对于央行意图,市场认知略有分歧。央行开启“降息周期”的预期略占上风,但是在诸多因素制约下,市场资金依旧谨慎。

央行公告昨日早间一经发布,即刻刺激国债期货各合约联袂大涨。其中,十年期国债期货主力合约T2003一度大涨逼近0.5%,再度临近牛熊分界线。

“此番期债上涨有一定迹象。此前十年期品种跌至97元附近,已出现不错的买点。央行下调逆回购利率无疑引领反弹向更深层面发展。”新湖期货分析师李明玉昨日告诉记者

有机构人士认为,央行先后调降一年期限MLF和7天逆回购利率,标志着利率走廊正式开始下调周期,未来很有可能步入1996年以来的第4个降息周期。

“与此前央行采取宽松手段不同,虽然央行当日调降了逆回购利率,但资金依旧偏紧。”银河证券首席固收分析师刘丹表示。

数据显示,前三季度DR007均值分别2.52%、2.54%、2.59%,呈现逐季走高的局面。从利率趋势来看,11月整体利率目前基本呈现持续上行状态。其中,昨日DR007加权平均价格为2.7418%,依旧处于高位,表明市场资金面仍然呈现一定的压力。

近期银行同业存单发行利率也明显走高。据了解,股份制银行同业存单发行利率在10月均值为3.07%,昨日已达3.2%,趋势上也是一路走高。

刘丹表示,从中国经济韧性和海外降息周期看,形势已经出现了一些变化。中国经济有望结束调整步入触底反弹阶段,美联储降息步伐也有可能进行调整。因此,在当前格局下并不支持过于乐观的降息周期。

“从稳增长角度看,此举有望压低银行负债成本,从而调降实体经济融资利率。对于债市更应谨慎,而股市偏乐观一些。”刘丹认为。

经济学家邓海清表示,债市震荡格局暂未打破,收益率有效突破前期低点的难度依然很大,但收益率向下突破可能性已经显著高于向上突破。但债券收益率大幅下行,不确定因素很多。在处于周期底部的背景下,全球经济企稳是可能的,从基本面角度对债市形成制约。