央行陈雨露:发展金融科技是经济发展大势所趋

中国人民银行、中国工商银行联合主办的进博会配套活动“金融科技论坛”6日下午在国家会展中心(上海)举行。中国人民银行副行长陈雨露在为论坛致辞时称,全球金融科技正在形成“你中有我,我中有你”的发展局面,需要秉持开放共赢的理念,携手推动全球金融科技的发展。

金融科技
金融科技

他为此提出四方面的建议:第一,统筹推进金融信息基础设施建设,加大资本投入,加强技术支持,使资金能够安全高效的跨境流动,释放全球金融要素的活力,推动世界经济更加繁荣发展。

第二,以G20数字普惠金融高级原则为指引,探索运用金融科技手段,缩小数字鸿沟,延伸金融服务的辐射半径,不断提升金融服务的覆盖面、可得性和满意度。

第三,围绕便利经贸往来,支持产业发展,促进科技进步,加大金融标准化工作力度,更好地发挥标准软联通的作用,促进各国金融体系相互兼容、共同发展。

第四,健全多层次、系统化的全球金融科技风险治理体系,护航全球金融科技发展行稳致远。

他还表示,当今世界科技发展日新月异,数字经济正在蓬勃开展,创新驱动成效显着。发展金融科技是全球经济社会发展大势所趋。人民银行愿与各国央行和业界一道坚定开放合作的信心,共同应对风险挑战,让金融科技的成果更好地惠及人类进步。