首个医药发明指数公布 再生元位列榜首前十之一

日前,IDEAPharma公司公布了首个医药发明指数(PharmaceuticalInventionIndex),评估的是医药公司发现创新在研疗法的能力,以及研发管线中在研疗法的“创新性”,从新的角度对医药公司的“创新”进行衡量。

医药发明指数
医药发明指数

阿斯利康公司今年位列医药发明指数的榜首,新基、礼来、诺华、艾伯维、vertex、百时美施贵宝、再生元、第一三共、葛兰素史克、渤健紧随其后。

IDEAPharma是一家咨询公司,专注于协助药企将产品从开发阶段推入市场。它的客户包括百时美施贵宝、基因泰克、强生公司、诺华等著名药企。

据IDEAPharma称,这一指数的计算参考了四项关键性标准:公司研发管线中在研疗法的数量与已经上市药物数量的比例;处于临床试验阶段的创新药物数量;在研疗法中获得“创新”监管资格认定的比例;以及对公司研发投入的评估。

IDEAPharma公司的首席执行官MikeRea表示,“发明(invention)和创新(innovation)之间有重要的区别。医药公司的成功不但需要发现和开发有意义的候选药物(发明),还需要将它们成功推向市场,带给患者(创新)。”