亚太实业再抛重组计划 收购临港亚诺布局化工领域

叫停上一次重组计划仅2个月后,亚太实业“火速”抛出新的重大重组预案。11月3日晚,亚太实业发布重大资产重组预案,拟向关联方亚太房地产出售所持同创嘉业全部84.156%股权,预计作价7069.10万元至7910.66万元,同时拟购买亚诺生物所持临港亚诺化工51%股权,预计作价为2.86亿元至3.06亿元。上述交易均以现金方式进行,两项交易互为前提,同步实施

“情定”精细化工

据公告,本次交易完成后,亚太实业将通过临港亚诺化工从事MNO、3-氰基吡啶及2,3-二氯吡啶等农药和医药中间体研发、生产与销售业务,实现由原房地产行业向精细化工行业的主营业务的转型。

资产重组
资产重组

在此次重组公告中,亚太实业坦陈公司当前面临的困境:上市公司的主营业务为房地产开发与销售业务,公司目前主要业务为永登县“亚太玫瑰园”项目的房地产开发,“亚太玫瑰园”项目A区项目仅剩余少量商铺和车库可售,B区开发因涉及居民拆迁和资金紧张,项目进展缓慢。财务数据显示,2016年至2018年及2019年前三季度,亚太实业实现扣非后归母净利润分别为194.61万元、-883.90万元、-817.06万元和-653.39万元。

亚太实业表示,公司此次置出房地产业务资产、收购临港亚诺化工,正是为了增强上市公司持续盈利能力,实现可持续发展。本次交易完成后,临港亚诺化工将成为上市公司的控股子公司,纳入合并报表范围。

作为“大救星”的临港亚诺化工,似乎具备了更强的优势和核心竞争力。资料显示,临港亚诺化工是一家精细化工产品的生产型、科技型高新技术企业,控股股东亚诺生物为新三板挂牌公司。临港亚诺化工主要从事精细化工产品中的医药中间体、农药中间体的研发、生产和销售,产品主要分为吡啶类、MNO及其他化工产品,主要应用于农药和医药领域。

2017年至2018年及2019年1月至9月,临港亚诺化工净利润分别为2332.39万元、536.97万元、3295.57万元。据业绩承诺,亚诺生物等共同承诺标的公司2020年度、2021年度和2022年度合计净利润不得低于1.6亿元。

一波多折的转型路

为解决公司持续经营能力问题,亚太实业最近一直在全力推进业务转型,但公司重组计划几度夭折,并因此收到监管关注函。

2018年12月28日,亚太实业与信实集团签署了《谅解备忘录》,拟购买其持有的信实香港70%股权,标的资产100%股份的交易价格暂定2亿元至2.8亿元。然而,因未能在重要事项上达成一致意见,双方于今年4月终止了收购意向。

今年4月9日,亚太实业与欣捷高新签署了《合作备忘录》,拟以现金方式购买欣捷高新持有的新恒创不低于70%股权;同时拟向关联方出售同创嘉业84.156%股权。

此公告一出,便引来监管的密切关注。在关注函中,深交所对这两次股权收购事项及其筹划过程的真实性和可行性提出了质疑,要求亚太实业说明筹划收购信实香港、新恒创股权的背景和过程,并结合公司现金流情况说明是否具备相应的现金支付能力等。深交所还要求亚太实业补充披露终止收购信实香港的具体原因,并披露相关情况是否可能再次出现在筹划新恒创股权过程中,并导致其最终终止。

深交所的担心还是发生了。今年9月2日,亚太实业与欣捷高新签署了《终止协议》,双方同意终止筹划本次重大资产重组事项。

亚太实业一波多折的重组,究竟是一场自救,还是一出好戏?仍有待后续观察。