创业板公司前三季业绩企稳 60家增长率高于100%

深交所日前发布创业板2019年三季报业绩情况分析报告。前三季度,创业板公司平均实现营收13.8亿元,营业利润1.47亿元,同比分别增长10.01%、9.76%。报告指出,前三季度创业板整体业绩企稳回升,尤其是新兴行业增速领先,科创龙头公司业绩亮眼。

公司业绩数据
公司业绩数据

创业板整体业绩企稳回升。报告指出,2019年前三季度创业板业绩持续改善,呈现企稳回升的态势。以营业利润来看,前三季度九成创业板公司实现盈利,近六成实现业绩增长,近二成公司营业利润同比增长率高于50%,温氏股份等60家公司营业利润增长率高于100%。值得注意的是,创业板公司第三季度的利润增速尤为强劲,平均实现营业利润5858.90万元,同比增长28.78%。

创业板新兴行业增速领先,增长动能强劲。数据显示,前三季度创业板医药生物行业平均营业利润达到2.85亿元,居各板块之首。电气设备、通信、医药生物、计算机、电子、机械设备等6个行业实现同比增长,其中电气设备行业营业利润增幅达到34.09%,通信、医药生物行业营业利润增幅也达到20%左右。

科创龙头公司业绩亮眼。报告指出,创业板科创龙头正发挥增长引领作用。以信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保、生物医药、互联网大数据云计算人工智能等科技创新产业中市值在200亿元以上28家公司为例,上述公司2019年前三季度平均实现营业利润9.95亿元,同比上升27.94%。

研发投入保持强劲增长。报告指出,创业板集聚大批研发驱动的创新型企业,持续增长的研发投入正加快科技成果转化。2019年前三季度,创业板公司研发费用金额合计超过490亿元,同比增长22.57%,连续三年研发费用增幅高于20%。研发费用占营收的比例为4.59%,研发强度高于市场平均水平。

营收质量明显改善。报告指出,创业板营收质量显著提高,呈现运营稳健的良好趋势。前三季度平均每家公司经营性净现金流量达9542.27万元,同比增长354.55%。板块平均经营性净现金流量与营业收入之比由去年同期1.67%提升至6.92%,公司营业收入质量显著提高。