中国为啥不抵制苹果 揭中国不禁售苹果手机原因

美国封杀华为,甚至抵制华为手机,实在令人厌恶。之后,不少人都希望中国抵制苹果,也禁售苹果手机,但中国并没有这样做。那么,中国为啥不抵制苹果呢?凡事有果必有因,中国不禁售苹果手机原因是什么呢?

苹果手机
苹果手机

有人说,美国对华为手机进行打击那么可恶,而中国若反击苹果手机的话,选择对苹果公司开刀作为对等还击,那么苹果会损失大约几百亿美元,股票大概跌20%,供应链会受到破坏。那么,既然这样的话,国家为啥不抵制苹果呢?

其实,中国禁售或抵制苹果的话,苹果会迅速重建,因为苹果供应链的头部企业是富士康等台企、三星LG等韩企、康宁、美光等美企,中国的企业在苹果供应链体系里居于金字塔底座,可替代性强。所以,在中国禁售苹果手机苹果公司会受到影响,但不足以伤筋动骨。

反观中国,则受损最大,几百亿人民币的加工收入泡汤是小事,关键是几百万人将因此失业。这几百万人后面还牵涉数百万家庭,对社会稳定的影响不可小视,你可以想象一下数百万人失业或等待找新工作的场景,谁都会头皮发麻,虎躯颤抖。

其实,抵制苹果是两败俱伤的行为,真的划不来。如果中国真的禁售苹果手机,必定会导致很多人失业,也影响税收。而且,还留下不好的印象,导致国际形象受损。既然如此,为何要抵制苹果呢?因此,希望大家能够看得长远一些,不要总想着抵制某某企业。