首创股份做乡村振兴推动者 助力湘西旅游扶贫

一场特殊的战役,在湖南凤凰县吹响了冲刺的号角——“再过2个月,凤凰县就能实现全面脱贫了。”凤凰县委书记颜长文掷地有声地说。他还展示了一组脱贫数据:当地贫困人口已从2014年初的8.9万人,减少到目前的1.8万人。

湘西旅游
湘西旅游

在凤凰县之外,湘西的其他多个贫困县也正向着“脱贫致富”的目标大步迈进,它们的背后有着一个共同的身影——浑身流淌着环保血液、内心怀有乡土情结的首创股份。

乡村振兴破题的第一步,在于乡村人居环境治理。服务湘西生态建设逾10年,推动当地精准扶贫工作超6年,首创股份正在用自己的力量,助力湘西的贫困县实现“绿水青山”就是“金山银山”。

保住一条河 保护一座城

凤凰古城,地处沱江边的狭长山谷中。每年一到汛期,大雨倾盆,沱江水涨。2014年汛期,雨势之大出乎众人意料,使古城瞬间变为“水城”。

这场被定性为“三百年一遇”的洪灾,留下满地的淤泥和破败的门窗,还有一地的忧伤。据颜长文介绍,2014年7月的特大水灾把沱江两岸的污水管网悉数冲毁,原有的一家小型污水处理厂也不复存在,基础设施重建迫在眉睫。众所周知,古城美景是凤凰县的靓丽名片。面对几个月后即将涌来的数十万游客,当务之急就是尽快恢复当地旅游生态。

危急之中,精于“治水”的首创股份挺身而出,充当起凤凰古城灾后恢复的“先锋”。据凤凰县住建局吴局长回忆,当时沱江上游水库需要维护检修,首创股份因此有40天时间来改造和重建凤凰古城的污水管网。但是,由于凤凰古城内街巷狭窄,不便于施工,仅用40天完成如此艰巨的任务,很多人持怀疑态度。

出乎意料的是,日夜赶工的首创股份抢修队,最终啃下了这块“硬骨头”。凤凰县住建局负责人以“天壤之别”来形容这番管网改造。“此前,沱江河面及河滩上都是一层白色,改造后沱江干净了许多;凤凰古城原来的排水系统非常差,改造后内涝问题也解决了。首创股份既保住了沱江河,也保住了凤凰城。”

颜长文介绍,2016年和2017年,凤凰县又接连遭遇了特大暴雨袭击,由首创股份承建的城区污水管网改造工程,经受住了暴雨洪水的严峻考验,古城和沱江河保护得到进一步加强。2018年,沱江河荣获长江经济带美丽河流(湖泊)称号,2019年凤凰县成功获评“全国水生态文明城市”。

旅游业助扶贫 生态建设先行

清清沱江水,穿过凤凰县城一路蜿蜒流淌。桨声舟影里,山歌互闻间,慕名而来的八方游客,尽情领略着这颗湘西明珠的旖旎风光。

放眼湘西,由于山高路险、自然条件差,产业发展困难重重,即便是凤凰县这样的旅游文化古城,也依然是国家级贫困县。发展旅游产业,成了当地脱贫首选的出路。

“我们只有旅游这一个产业。”颜长文介绍说,旅游产业为当地创造了70%的经济总量及财政收入,提供的就业岗位占比达70%,直接或间接地为当地创造了10万个就业岗位。他坚信:“把旅游做起来以后,不仅能脱贫,而且能致富。把旅游文化主导产业做大、做强、做成规模,就能带动全县脱贫。”

发展旅游,首先要有良好的生态环境。以凤凰县为例,全年游客接待量超千万,这对环境治理、污水处理、城乡供水等基础建设提出了很高要求。

作为环保领域的上市公司,首创股份顺势而为。聚焦凤凰乡村旅游扶贫事业发展,首创股份累计投入3000万元以上,先后完成了山江、老家寨、早岗、舒家塘、竹山等乡村游景区景点的供水和排水设施建设。

颜长文表示,上述项目一方面促进了凤凰乡村游景区景点提质升级,为更好实施“旅游+扶贫”战略提供了有力支撑;另一方面,在项目建设过程中,优先考虑当地贫困群众务工需求,解决了1500多名贫困群众的就业问题,实现就地就业促增收。

“接下来,凤凰县将继续发展全域旅游。除了古城,城外还有4个重点景区,供排水系统都是由首创股份提供的。”颜长文透露,“到2020年11月,我们将推出20个全域旅游点,以旅游主导产业全域化发展带动贫困群众稳定增收脱贫,探索凤凰乡村振兴之路。”

社会效益、经济效益两手抓

“首创股份来到湖南超过12年了,我们真正解决了人居环境问题,实现了两大效益目标的共赢。”身为湖南人,首创股份总经理杨斌对这片土地充满感情。他强调,作为上市公司,首创股份一方面要看重自己的经济效益,另一方面也要肩负重任,尽可能地发挥社会效益。

据杨斌介绍,2007年,首创股份与湖南省政府达成合作,并于2008年进驻湘西吉首县,2013年与凤凰县开展深度合作。至今,首创股份在上述两县总投资超30亿元,累计处理污水2.49亿吨、垃圾133万吨,实现COD减排3.13万吨、氨氮减排3776吨,利税2000万元。

2019年起,首创股份进驻湘西龙山县,在该区域总投资近15亿元,未来将开展城乡安全饮水、污水处理等。项目预计2020年即可投入商运,届时将极大提升当地城市水环境质量,一举解决近70万山区群众的安全饮水问题。

整体来看,首创股份在湖南的投资合作业务已覆盖全省14个市州中的10个,业务拓宽至固废、供水、排水、城市管网运维等板块,在湘西已总投入45.3亿元,总污水设计处理能力24.5万吨/日,总供水设计能力23.5万吨/日,总垃圾设计处理能力1300吨/日。通过兴水、治水方面的努力,首创股份帮助湘西区域工业化、城镇化、农业现代化实现了重要支撑。

扶贫事业与经营主业相得益彰,更带来了好业绩。2018年,虽然整个环保产业进入了调整期,但首创股份的营业收入首次突破百亿元大关,归母净利润达到历史最高水平,交出了上市以来最好的成绩单。今年上半年,首创股份营收、净利实现双增长,净利润增幅达到53.06%。

今年,是首创股份成立第20个年头。站在新时代的开头,杨斌铿锵有力地说:“首创股份要做美丽中国的建设者和乡村振兴的推动者。”