推进高水平集聚 上海金融科技产业联盟成立

5月17日,由上海国际集团倡议发起的上海金融科技产业联盟(下称“联盟”)成立仪式在上海虹口区北外滩举办。上海市委常委、副市长吴清为联盟揭牌并致辞。

金融科技产业
金融科技产业

据介绍,作为跨行业、开放性、非营利性的非法人组织,联盟旨在搭建具有国际视野的技术合作与产业促进平台,推动成员在金融科技领域的长期深度合作,推进上海金融科技产业的高水平集聚和高质量发展、金融科技产业协同与生态建设,来支持上海国际金融中心建设,促进上海国际金融中心建设与长三角一体化发展的深度融合。

中国人民银行上海总部党委副书记、副主任兼上海分行行长金鹏辉在致辞中表示,未来全球金融业增长点和竞争力将主要体现在金融科技领域,上海发展金融科技产业、积极抢占金融科技制高点正当时。

记者了解到,早在去年10月召开的“中英金融科技高峰论坛(2019)”上,上海国际集团就发出了成立上海金融科技产业联盟的倡议。目前,联盟形成了“8+44”结构,即:由人民银行上海总部、上海银保监局、上海证监局、市金融局等8家管理部门联合出任指导单位,由金融要素市场、金融机构、新金融和金融科技子公司、科技企业、高校及科研单位、功能性机构等44家单位共同组成联合发起单位。

在成立仪式上,多个金融科技项目宣布启动。上海市政府副秘书长陈鸣波,上海国际集团党委书记、董事长俞北华等共同为联盟的物理载体“上海城创金融科技国际产业园”揭牌,该产业园位于虹口区,将成为上海金融科技中心和全球资产管理中心重要承载区。作为联盟成员集中展示金融科技创新应用的主阵地,“上海国际金融科技创新中心”也在仪式上启动,在创新中心内,由中国信通院创建的“金融科技安全实验室”正式揭牌。金鹏辉在会上宣布,上海金融科技创新监管试点工作启动,并鼓励包括联盟各成员单位在内的各参与主体积极参与监管试点项目申报。

在本次大会上,联盟秘书长、上海国际集团资产管理有限公司董事长邓伟利发布了联盟首批57个金融科技创新课题,课题研究领域涵盖了人工智能、大数据、区块链等,应用场景涉及支付清算、跨境交易、数字货币、投资管理等。此外,会上还发布了联盟的阶段性工作成果——上海金融科技白皮书(2019)。