消费趋势把握不到位 青青稞酒业绩持续走低

相较于其他酒企稳健的业绩表现,青青稞酒今年前三季度净利润却同比下降近七成。青青稞酒10月29日发布的三季报显示,公司前三季度实现营业收入8.26亿元,同比下降13.17%;实现归母净利润2753.12万元,同比下降68.29%;归母扣非后净利润为1526.85万元,同比下降81.22%。

青青稞酒
青青稞酒

由于此前披露了业绩预告,青青稞酒的三季报数据在市场意料之中。不过,细看青青稞酒三季报可发现,公司各项经营指标仍处于下滑态势。

业绩持续低迷

分季度来看,数据显示,青青稞酒今年上半年营业总收入为5.42亿元,同比下降22.46%;实现归母净利润2244.94万元,同比下降超过74%。而第一季度,青青稞酒实现营业收入约3.66亿元,同比下降23.05%;归母净利润约5049.09万元,降幅约为42%。

对于前三季度业绩的下滑,公司表示,主要系对消费趋势把握不到位,重要节日期间消费提档的预期不足,高酒精度、中高档产品开发滞后。

“公司战略调整持续时间过久,对消费环境变化把握不准确,中、高端市场的失位让竞争对手钻了空子。”有熟悉公司人士表示,近几年公司产品结构更新较慢,造成了部分产品失位的局面,加之品牌推广费用大量投入等因素,使得公司业绩表现欠佳。

作为青稞酒龙头企业的青青稞酒近几年业绩呈逐年下滑态势。数据显示,2013年至2017年公司分别实现净利润3.73亿元、3.17亿元、2.27亿元、2.1亿元、-0.98亿元。2018年扭亏为盈,实现净利润1.02亿元,但2019年前三季度为2753.12万元,再次出现下滑。

“前有小酒厂的竞争,后有名牌酒的下沉,竞争只会越来越激烈。”前述人士认为,虽然在青海地区拥有相当的话语权,但省内根基不稳带来的直接影响是不能有效抵抗名酒下沉的压力,各个产品线都将面临品牌酒企的挤压。

品牌优势不突出也让公司产品在竞争中失去绝对优势。有甘肃白酒经销商告诉记者,青稞酒拥有得天独厚的文化属性,青青稞酒虽然对青稞酒的宣传推广作了很大贡献,但自身品牌却没有得到相应认可。“现在消费者对品牌认知度有了很大提升,青稞酒是品类,天佑德才是品牌。”该经销商称。

多元化发展收效甚微

记者注意到,为推进业务多元化发展,2015年起青青稞酒先后投资2130万元开拓美国葡萄酒市场,同时斥资1.4亿元收购中酒时代90.55%股权。2016年,再次投资7000万元,布局威士忌酒业务。2017年,青青稞酒联手劲牌、奇正集团,开发运营健康青稞白酒。

然而,本意为提升公司盈利能力的多元化业务似乎并未起到太大作用,有些甚至成为公司业绩的“拖油瓶”。以中酒时代为例,自2015年被青青稞酒收购以来已经连续四年亏损,累计亏损达到1.43亿元。

“青青稞酒多元化发展的方向是对的,全国推广活动也是热火朝天,但白酒、红酒、洋酒同时发力的做法收效并不明显。”有市场人士认为,白酒是一个特殊品类,青青稞酒的多元化布局分散了公司的有限资源,也分散了公司对白酒主业的专注度。

在外界看来,青青稞酒的多元化发展呈现出“高投入、低产出”的态势。相关披露显示,公司2019年上半年的销售费用为1.64亿元,同比增长4.53%,而净利润却同比下滑74.51%。

“作为酒企,对行业变化的判断比较困难,但是白酒市场竞争太激烈,错过一次机会就得花很长时间来填坑。”有区域性白酒企业高管告诉记者,随着国内名酒厂商的不断下沉,作为区域性白酒,还是应该把钱花在刀刃上,如果突围不成功,往后的日子会很艰难。

另外,控股股东的减持对市场信心也造成一定打击。青青稞酒6月26日公告,公司控股股东华实投资计划在公告披露之日起15个交易日后的6个月内减持不超过1132.55万股公司股票,占总股本的2.5168%,减持目的为偿还融资借款。

相关公告显示,截至10月17日,华实投资通过集中竞价交易方式累计减持499.62万股,占总股本的1.1103%,合计套现6000余万元。