4年规模增长近500倍 中欧基金周应波进化之路

从2000多万元起步,到最新规模超过100亿元,中欧基金周应波管理的中欧时代先锋基金用了不到4年的时间。对周应波而言,这是一条不断进化的道路:一方面,当基金管理规模增长过快的时候主动限购;另一方面,不断迭代升级投资框架以适应规模的变化。

4年规模增长近500倍

2015年11月3日,中欧时代先锋股票型发起式基金宣告成立。彼时的中欧时代先锋首募规模只有2085.56万元,作为一只发起式基金,基金管理人以固有资金认购300万份,基金经理等人员认购700万份,两者合计持有份额占基金总份额比例为47.96%。

基金投资
基金投资

2019年10月28日,不到4年的时间,中欧时代先锋规模已经达到100.91亿元。持有人户数方面,成立之初为122户,截至今年二季度,已增至70.69万户。以今年三季度为例,中欧时代先锋净申购份额为15.06亿份,位列普通股票型基金净申购份额榜首。

规模和客户数量持续增长的背后是良好的业绩。东方财富Choice数据显示,截至10月28日,中欧时代先锋A的年化回报为23.53%,周应波的任职回报为132.31%。在市场震荡下跌的2018年,周应波降低了基金净值的波动性,中欧时代先锋A净值增长率为-11.8%,同期业绩比较基准收益率为-29.83%。当结构性行情来临之时,周应波也能成功把握,今年以来基金收益率近50%。

业内人士表示,中欧时代先锋规模的良性上升,一方面与周应波优秀的管理能力有关,另一方面,也得益于基金公司从投资者利益角度出发,根据基金经理的专业判断,主动对投资者情绪进行引导。中欧时代先锋成立以来多次在市场高点分红并且限制申购,在市场低位的时候则加大营销力度,用业绩和制度的约束让投资者加深信任,实现了基金净值上涨、投资者盈利、规模增长、品牌强化的共赢局面。

据统计,在市场情绪比较高亢或者基金规模激增的阶段,中欧时代先锋都会进行限购,而在去年10月底,市场处于低点的时候,则宣布恢复大额申购。就分红而言,中欧时代先锋累计分红11次,其中6次分红后上证综指都出现了不同程度的下跌。

投资框架不断进化

基金管理规模不断攀升,周应波的投资框架也始终在进化。周应波透露,在基金规模40多亿元时碰到过一些管理难题,当时市场波动很大,使得基金净值波动也较大。基金管理规模从40多亿元增长到70多亿元的阶段,周应波逐渐建立起一个新的交易框架,才有了新的动力去放开规模。去年管理规模达到80亿元时,周应波重新做前瞻性的布局,对消费、医药行业加深研究,对单一行业的投资比例控制得更加严格,所选范围更为宽泛。

如今,中欧时代先锋单只基金规模已超过100亿元,周应波管理的基金总规模也突破200亿元。对此,周应波表示,首先,依然担忧所管理的基金规模超过自身能力,会继续通过限购来控制。其次,继续在加强对企业管理层可靠性理解的基础上,拉长持股期限,降低换手率。

在他看来,基金规模每达到一个新的数量级,就需要考虑更长期的一些问题。站在当下来看,需要考虑两个方面,一个是行业前景问题,一个是公司管理层问题。前者可以有行业数据做参考,也有相对比较成熟的行业供需格局模型,但是后者更多的是较为定性的理解。

为此,周应波和他的团队开始尝试建立可量化观测的简单模型,辅助主观判断。例如,从企业内部的激励制度、管理层的稳定性等方面对企业进行打分,理清企业和企业之间的差异。最后,不断加强对大市值板块、大市值公司的研究覆盖,拓宽成长股选股的行业范围。随着管理规模的不断提高,周应波早已不是单兵作战。

“经过近4年的基金管理,我们越来越强烈地认识到,为股票投资者创造长期投资回报主要靠企业的盈利增长,而能够长期推动企业盈利增长的是可靠卓越的企业管理层。在未来的投资研究中,我们会将长期、可靠的成长能力放到更重要的位置,我们也试图更多地跳出财务模型,从企业价值观、商业模型的中长期可靠性、管理文化对员工行为模式的影响等多个角度来观察企业。”周应波说。