外部环境短期转暖 人民币债券收益率优势仍明显

10月29日,在岸人民币对美元汇率开盘小幅回落,与此同时,离岸人民币对美元震荡上行,逼近7.06关口。截至9点45分,在岸、离岸人民币对美元分别报7.0640、7.0616。同日,人民币对美元中间价调升145个基点,报7.0617,创8月26日以来新高。

人民币债券
人民币债券

招商证券首席宏观分析师谢亚轩认为,从10月的情况来看,外部环境短期转暖,人民币小幅升值且贬值压力明显下降。预计中美利差仍维持在140个基点的高位,人民币债券收益率优势仍较为明显。不过对冲掉汇率风险之后的中美利差小幅收窄。

此外,他进一步表示,摩根大通宣布将于明年逐步纳入人民币债券,结构性因素也将继续支撑外资流入,预计10月外资流入债市规模大致为500亿元。

展望11月,他认为,国内通胀形势的制约可能使得我国长端利率难以明显下行,美国经济基本面又将抑制美债长端利率的上行空间,预计中美利差维持较高水平,且外部风险环境好转有助于人民币汇率保持稳定。