格力“绣球”抛给高瓴资本 进一步开发国际市场

历时2个月的“二选一”甄选后,格力集团评审委员会决定把格力电器15%股权交给高瓴资本。有分析表示,作为一家具有国际影响力的创新型投资机构,高瓴资本的入主或将有利于格力电器的国际化发展和布局。另一个关键点是,格力电器管理层与高瓴资本之间能否达成皆大欢喜的合作条件。

格力电器
格力电器

格力电器10月28日晚间公告,珠海明骏投资合伙企业(有限合伙)(简称“珠海明骏”)最终成为格力电器15%股权受让方。至此,这场始于今年4月,曾吸引百度、淡马锡等25家机构投资者,价值400亿元的交易将进入收官阶段。据悉,高瓴资本将在公告发布之日起的10个工作日内与格力集团签订股份转让协议。

本次股权转让后,珠海国资委将真正意义上实现由管企业转变为管资本。转让后,格力集团所持公司股份将由18.22%降低到3.22%,格力电器大股东和实际控制人发生改变。格力集团方面曾表示,保留3.22%股份是考虑上市公司治理及格力集团自身战略和资金需求等方面的影响,此后格力集团仍将作为格力电器的股东,并根据相关法律法规的要求支持上市公司的健康发展。

事实上,早在最新结果揭晓之前,市场几乎“一边倒”地看好高瓴资本旗下的珠海明骏。珠海明骏成立于2017年,主要股东为珠海贤盈和深圳高瓴瀚盈。资料显示,高瓴资本成立于2005年,由张磊创立,专注于长期结构性价值投资,主要关注TMT、医疗健康、消费和企业服务等投资赛道,曾先后投资腾讯、京东、美团点评、滴滴、Uber、蓝月亮、百丽等企业。

值得注意的是,高瓴资本早在2006年就买进格力电器的股份,并持有至今。此外,高瓴资本2013年将其境内首只人民币私募股权投资基金落户珠海横琴新区。根据格力电器2019年半年报,高瓴资本-HCM中国基金目前持有格力电器4339.64万股,持股比例达0.72%。

牵手高瓴资本,或许是格力电器为进一步开发国际市场所做的选择。公开数据显示,尽管格力电器2019上半年在营收和毛利率方面继续领跑中国空调市场,但在海外市场,格力电器上半年销售收入不及老对手美的和海尔,而国际化运作方面恰恰是高瓴资本的强项之一。特别是从高瓴资本助推百丽数字化方向取得的有益成果看,高瓴资本+格力的未来充满想象空间。

本次股权转让的另一个看点是,受让方如何维护格力电器管理层稳定,及未来与管理层合作的具体方案。公告表示,珠海明骏已通过受让意向书书面邀请的形式向格力电器管理层提出合作邀请,若格力电器管理层最终选择接受,双方需在珠海明骏与格力集团签署本次公开征集的《股份转让协议》前对具体合作方案予以明确并对外披露。

梳理高瓴资本的投资案例发现,其一贯风格是坚持以原有管理层为主导,在企业原有核心竞争力的基础上提升业务增量,从而为企业创造稳健且有活力的发展前景。因此,高瓴资本与格力电器的合作,大概率将与以董明珠为代表的管理层展开紧密合作,携手引领企业实现更高水平的发展。