众安继续突破区块链底层技术 同时加强与云计算结合

作为希望通过科技重塑保险价值链的首家互联网保险公司,众安自2015年起组建区块链团队,储备核心技术,探索区块链技术与产业创新的深度融合,至今累计提交区块链相关专利129项,实审公开可查112项。

保险行业
保险行业

“未来,众安区块链的工作重点将更聚焦保险领域的探索。区块链、智能合约迟早将对保险产生重大冲击,我们已从简单的、边缘的业务开始渗透,自早期的健康险保单存证、到智能合约的理赔增效、再到保单通证,希望借助技术创新,释放人力,提升效率,降低协作间交易摩擦和损耗,打造出真正的新保险。”近日,众安科技CTO李雪峰在接受记者采访时表示。

近四年来,作为中国区块链技术和产业发展论坛的副理事长单位,众安科技牵头制定了《区块链智能合约实施规范》,并参与了其他三项标准的制定工作。今年,众安科技还参与了《区块链隐私计算服务指南》的编写。这是众安科技第五次参与工业和信息化部电子工业标准化研究院的团标制定。

随着技术不断沉淀积累,众安将技术能力和场景连接,推出了部署在链上的生态云服务平台安链云,并基于安链云研发了电子保单管理、防伪溯源、供应链金融等数十个区块链产品及解决方案,覆盖溯源、公益、政务、医疗、版权、酒店、供应链金融、保险、积分、隐私数据安全等10个领域。

“未来,众安将继续突破区块链底层技术,包括合约引擎、合约语言、共识算法、账本结构、隐私协议、计算模型等,解决区块链扩展性、安全、中心化等问题;同时,加强区块链与云计算的结合,一方面深入探索垂直领域的区块链SaaS包含链的自动化部署、节点管理、节点动态添加、链监控运维等;另一方面以中间件的形式对传统云计算微服务架构进行补充,增加其不可篡改、多中心、自证清白、自带审计等特性。”李雪峰表示。