互联网医疗行业分析报告 平安好医生占据龙头地位

近日,国内大数据机构Trustdata发布《2019年3季度移动互联网行业分析报告》,分析了中国移动互联网行业数十个领域的最新发展趋势。报告显示,平安好医生在互联网医疗健康领域牢牢占据龙头地位,其中有73%以上的用户首选平安好医生。同时,Trustdata报告显示,平安好医生全域生态流量在今年第三季度超过6500万,同比大增31%;其用户活跃度和黏性位居行业第一,日均启动次数遥遥领先。

互联网医疗行业
互联网医疗行业

报告显示,在用户规模方面,平安好医生在行业内强势领跑,用户使用总时长占比超七成,这意味着绝大部分有互联网医疗需求的用户都会首选平安好医生。平安好医生最新发布的用户数据也佐证了这一点。近期,平安好医生宣布其注册用户数已突破3亿。

随着行业竞争的不断加码,流量数据越来越成为互联网医疗健康领域的竞争核心。报告显示,今年第三季度,平安好医生的全域生态流量达6500万,较2018年同比大增31%。这主要得益于公司在AI医疗科技的深耕以及合作渠道的不断扩展。

例如8月13日,平安好医生正式上线私家医生服务首日,即与全球29家行业巨头达成合作,签约总金额超3亿元。通过合作,这些战略合作伙伴的用户均能享受到“平安好医生·私家医生”提供的全方位、高品质的一站式医疗健康服务,这种合作形式既扩大了平安好医生的服务覆盖面,也成为各行各业黏住用户的抓手。

报告显示,在众多互联网医疗厂商中,平安好医生的用户活跃度和黏性超越同行。这与其开创的“互联网+人工智能+千人规模自有医疗团队”服务模式不无相关。基于这一模式,平安好医生与线下药店、医院合作,为用户提供涵盖7×24小时在线咨询、转诊、挂号、住院安排、第二诊疗意见及1小时送药等一站式服务。

彭博认为,互联网医疗行业正迎来迅速发展的黄金期,预计到2021年前,平安好医生在线咨询量将增加逾三倍。