三季度公募盈利超2000亿元 头部公司竞争异常激烈

新鲜出炉的公募三季报向市场传递了丰收的喜悦。数据显示,公募基金三季度整体实现利润2056.82亿元,较二季度的395亿元有明显回升。其中,股票型和混合型基金不但一举扭亏,且合计实现利润超1000亿元,成为本季的“盈利担当”。

公募基金
公募基金

三季度以来,A股一改低迷调整之势,在科创板的带动下发起一波以中小创为主的强劲反弹。公募基金紧紧抓住风口,创造了出色的回报。天相统计数据显示,三季度全市场7950只公募产品合计实现利润2056.82亿元。其中,3156只混合基金共盈利954.29亿元,1263只股票基金共盈利262.03亿元,合计盈利超过1200亿元。

货币基金虽然年内收益率一路下滑,但盈利依然可观。649只货币基金合计盈利455.36亿元,较上一季度的491亿元继续减少,并已连续4个季度下滑。债券基金表现稳健,盈利达369亿元,相比上一季度的195.44亿元增长了近九成。

其他类型的基金利润表现则“寒暖不均”。具体来看,FOF赚了4.58亿元,较上一季的0.19亿元增幅显著;QDII基金则大幅“变脸”,从二季度的盈利7.76亿元转为亏损4.79亿元;商品基金的利润较上一季度小幅下滑,盈利16.28亿元。

从基金公司来看,头部公司竞争激烈,易方达公司旗下产品盈利排名首位。基金公司本季绝大多数实现盈利。易方达基金以160.97亿元的利润一骑绝尘,第二名南方基金盈利达90.58亿元,排名其后的嘉实、华安、天弘、富国、博时、广发和汇添富7家公司盈利在76.59亿元到70.44亿元之间,头部公司竞争异常激烈。工银瑞信本季跻身利润榜第十,盈利为60.98亿元。

从单只产品的情况来看,货币基金和权益基金在利润排名前十中各占半壁江山。其中,天弘余额宝三季度盈利59.49亿元,较二季度小幅回升,相当于后4位的盈利总和,仍保持领先之势。排名其后的是华安媒体互联网、易方达创业板ETF、建信现金添利A和兴全合宜,盈利分别为19.31亿元、18.08亿元、11.71亿元和10.93亿元。

受益于市场的成长风格,中欧时代先锋、易方达中小盘、兴全趋势、睿远成长价值等基金纷纷跻身利润排名前二十。另一方面,海外环境的不确定性使得QDII产品承压,亏损榜上多只QDII基金现身,华宝油气亏损高达5.65亿元。