市场结构日渐变化 全国股转公司推进新三板改革

25日,证监会召开新闻发布会,宣布启动全面深化新三板改革,并提出重点推进五项改革措施。全国股转公司对此表示,本次新三板改革是系统改革、全面改革,改革意义重大、责任重大。记者获悉,目前全国股转公司正集中全公司力量,全面推进规则、业务、技术、人员、市场等改革准备工作。

新三板改革
新三板改革

全国股转公司新闻发言人表示,按照改革总体方案要求,全国股转公司将抓好发行、交易、分层、信息披露、投资者适当性、监督管理、市场退出及投资者保护等配套制度的制定和完善。目前,各项准备工作正在紧锣密鼓推进中。

具体来看,目前与改革相关的主要自律规则已完成起草,全国股转公司将适时向市场公开征求意见;技术准备方面,发行承销、发行审核、交易等技术系统已完成主要功能开发;人员准备方面,已成立负责公开发行并进入精选层审査的部门,配备了专职审査人员,近期还将启动内外部审查专家遴选工作;市场准备方面,已制定推广动员计划,将适时启动对挂牌公司、证券公司等市场主体以及地方政府、高新园区的宣介培训工作。

本次新三板改革剑指新三板市场规模快速增长及挂牌公司成长壮大,市场结构日渐变化、需求日趋多元中出现的新问题、新矛盾。新闻发言人表示,改革后,新三板将形成“精选层、创新层和基础层”的市场结构,通过转板、发行、交易、投资者适当性等差异化制度安排,提升市场融资功能和定价能力,改善市场流动性,发挥精选层示范引领作用,带动创新层和基础层企业成长升级提升挂牌公司质量、规范培育中小企业,促进新三板实现投融资平衡、形成良好市场生态,推动市场长期稳定健康发展。