证监会强化机构监管生态 提高上市公司质量

日前,证监会在资本市场学院召开2019年度审计监管工作培训会。会议强调,要优化监管生态,强化机构监管和业务监管,严厉打击审计违法违规行为,提升审计监管科技化水平。要优化协作生态,发挥系统内外合力,构建综合监管体系。要优化发展生态,提高上市公司质量,提升上市公司违法违规成本。会议还对会计师事务所从事科创板审计业务提出了要求。

监管生态
监管生态

会议强调,会计师事务所作为资本市场重要的中介服务机构,提升执业质量和公信力,实现持续健康发展,需要营造良性的执业生态。证监会系统要坚决贯彻落实相关决策部署和证监会党委的各项要求,按照“四个敬畏、一个合力”的要求,突出监管导向、各方同心合力的理念,优化资本市场审计执业生态。

一是优化监管生态,强化机构监管和业务监管,严厉打击审计违法违规行为,提升审计监管科技化水平。二是优化协作生态,发挥系统内外合力,构建职责清晰、分工明确、合作顺畅、协调有序、反应快速的综合监管体系。三是优化文化生态,督促资本市场审计行业树立人合的合伙文化、诚实守信的底线文化、风险和质量为先的执业文化、尊重专业的工匠文化。

四是优化公众监督生态,要进一步深化会计师事务所的信息公开,引导市场主体合理选聘会计师事务所,同时做好舆论引导与应对,发挥舆论监督作用。五是优化发展生态,要提高上市公司质量,提升上市公司违法违规成本,引导各方支持配合资本市场审计工作,创造良好发展环境。

会议认为,资本市场审计行业要勤勉尽责执业,做好会计信息的看门人,给投资者一个真实透明的公司。资本市场审计监管要坚持市场化、法治化导向,提升有效监管和科学监管水平,提高资本市场审计执业质量和会计信息质量。资本市场审计行业和审计监管要坚持“四性”。

一是牢记政治性,坚持全心全意为人民服务的宗旨,切实保护投资者特别是中小投资者的合法权益。二是体现时代性,要贯彻新发展理念,着眼于实现“两个一百年”奋斗目标,为打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场提供坚实保障。三是突出专业性,要尊重专业、敬畏专业,审计行业要保证专业胜任能力,审计监管要保持监管专业水平。四是强化组织性,会计师事务所要建立健全利益共享、风险共担的一体化管理机制,审计监管要坚持管住法人,管住机构。

证监会副主席阎庆民出席会议并讲话。各证券资格会计师事务所首席合伙人和质量控制负责人,财政部会计司、证监会机关有关部门、各派出机构以及沪深交易所、全国股转公司的有关负责同志参加了会议。