趣链科技揭晓开源跨链平台 展示司法领域应用实践

10月25日,国内区块链龙头企业趣链科技在杭州宣布,与海尔云裳物联、中企云链、云品荟、律桐科技、云南亚太示范电子口岸网络运行中心、美华系统等企业和机构合作签约,并现场揭晓了在底层技术的突破以及全新的开源跨链平台,还展示了公司在政务、产业金融、司法、数据等领域的技术突破与应用实践。

科技行业
科技行业

“区块链是一个多维度的信用体系。建设价值互联网,需要以多维信用体系为依托,进行新的信任体系的构造,区块链技术将发挥重要作用。”趣链科技CEO李伟在开场演讲中说。

趣链科技将发布会的主题定为“共创”颇具深意。“技术永远是趣链的安身立命之本,区块链本身的技术在发展,它的外延也在不断地发展。”李伟表示,“共创”不仅是对行业与社会发展趋势的主动拥抱,也是对技术与场景跨界结合以及推动信息互联网向价值互联网变迁的又一次突破,“趣链科技将坚持深耕核心技术,持续推进区块链技术与场景的应用落地,为信任社会的建设贡献力量。”

设立于2016年的趣链科技,专注于区块链技术产品与应用解决方案,系“浙大系”创业军团——公司董事长为中国工程院院士、浙江大学教授陈纯,浙江大学计算机和软件学院7位老师为联合创始人。资料显示,截至2019年9月,公司已申请专利109项,获得软件著作权40余项,获得授权专利2项。目前,趣链科技已实施过多轮融资,重要股东包括新湖中宝、浙大网新、国投高新、复星等。

可以看到的是,区块链作为金融科技领域的一项重要技术创新,在政策、技术、市场的多重推动下,正在加速与实体经济的融合,构建可信价值互联新生态,也逐步在政务管理和公共服务方面发挥着重要作用。

“趣链科技以技术为本,希望构建真正符合真实场景需求的国产自主可控的底层区块链平台。”接受上证报记者采访时,趣链科技CTO李启雷特别强调了国产自主可控的重要性,“区块链是数据和算法更加开放的基础设施,会给互联网的交易、生态等带来极大改变,赋能实体产业。”

短短三年多时间,趣链科技将应用场景延伸到了金融、司法、数据、政务等诸多领域。据介绍,“飞洛供应链”在过去一年已服务200余家中小微企业、多家保理机构,累计交易金额超13亿元,累计融资金额逾6亿元。再如,作为官方认定的第三方证据平台,趣链的“飞洛印”可以提供网页取证、过程取证、移动端取证等多种取证功能,推动打造无侵权的社会。李启雷透露,趣链科技已与国家电网、住建部等企业和机构开展区块链项目合作,并已在湖南娄底试点政务区块链的。

趣链科技始终致力于平台赋能。去年10月,趣链科技区块链开放服务平台“飞洛”正式上线,借助高质量云计算资源,提供可视化、易拓展、一站式的区块链服务,为区块链应用和运维提供了完整、便捷的技术服务支持,为“区块链+”生态提供了全流程场景搭建和技术赋能。