壁虎张增继:耐心投资对于财富积累是非常重要的

“世界上永远不存在一种投资方法,可以在任何情况下都战胜市场。”在壁虎投资张增继看来,市场的偏好和偶然性是无穷尽的,但建立在企业内在价值和溢价机理的必然性总会反映在价格上,因此价值投资具有其稳定性、可重复性、可持续性。

投资理论
投资理论

通过熟读投资大师的书籍,如《彼得林奇的成功投资》、《聪明的投资者》、《巴菲特给股东的信》、《费雪论成长股获利》、《笑傲股市》等,张增继感悟出了自身独特的成长型价值投资理论。

“秉承用巴菲特的价格买费雪的股票,就是用便宜的价格买好公司,‘高成长+低估值’成为挑选投资标的最基本条件。”张增继进一步表示,只有处在高成长阶段的好公司,才能带来丰厚收益,同时要在被低估的时候买入并耐心持有。

在选择好公司上,张增继提出“壁虎五核心”原则,即为注重上市公司的产品线研发能力、管理团队、行业地位、业绩复合增长率和净资产收益率。

巴菲特曾说过,只要时间足够长,一家好公司最终会产生强劲的价格。一项来自华尔街的统计显示,全市场来看,70%投资者做短线,20%投资者做中线,还有7%的投资者做长线。做短线的投资者中,有97%亏损,仅3%的投资者赢利;做中线的投资者中,75%亏损,25%赢利;做长线的投资者,有92%赢利,仅8%亏损。因此,在组合管理上,张增继认为长期、耐心的投资,对于财富积累是非常重要的。

此外,张增继从四个方面严控组合风险,一是选择个股时,严格满足壁虎五核心的成长价值投资标的,并等待一个合理价位;二是持仓有别,根据不同风险偏好的投资者,采取不同的持仓策略,分为集中持仓和分散持仓;三是积极使用对冲工具,利用股指期货、期权、ETF等金融工具对冲股票持仓风险,确保净值稳定;四是严守合规底线,严格遵守公平交易、防范内幕交易。