中铝集团换帅 鞍钢集团姚林接棒新董事长

10月24日,超过最高任职年龄的葛红林卸任中铝集团党组书记、董事长,由鞍钢集团党委书记、董事长姚林接棒。

中铝集团
中铝集团

据悉,担任全国政协常委和经济委员会委员的葛红林卸任后将就任中国有色金属协会会长。

2014年10月,时任成都市市长的葛红林空降中铝。当时中铝集团正面临大幅亏损的局面,前所未有的生存压力摆在面前,可谓举步维艰。葛红林临危受命,开启了5年的中铝扭亏脱困、转型升级之路。

时至今日,葛红林执掌中铝帅印整整5年,使中铝绝处逢生,并实现了逆势发展,连续5年实现业绩大增长。

葛红林治下的中铝集团,深入贯彻落实新发展理念,加快推动质量变革、效率变革、动力变革,用5年时间实现了脱胎换骨,从曾经的“亏损王”到开启高质量发展的新征程。

中铝集团已确立了“两步走”的战略安排,第一步,在第一个“一百年”,跻身全球有色金属行业的世界一流企业行列;第二步,在2035年前,成为具有全球竞争力的世界一流有色金属企业。确立了“4+4+4”的发展战略,即做强做优铝、铜、稀有稀土、铅锌四大核心产业,加快发展工程技术、工服物业、资本金融、贸易物流四大协同产业,积极培育环保节能、创新开发、海外发展、智能科技四大新兴产业,形成了高质量发展的新格局,增强了中铝集团全球市场竞争力。

2019年中铝集团继续呈现良好的发展态势,成为全球最大的有色金属企业,迈上了高质量发展的快车道,葛红林也完成了临危受命中铝集团的初心和使命。