脱欧大戏节外生枝 英镑汇率本周跌近0.7%

尽管英国议会22日晚原则上通过了英国政府与欧盟此前达成的新脱欧协议,但它随后又否决了英国首相约翰逊为使脱欧协议成为法案而制定的立法时间表,使得英国在10月31日如期脱欧几无可能。市场人士认为,持续的不确定性将对英国经济造成较大伤害,英镑可能走弱。

英镑汇率
英镑汇率

“议会初步支持脱欧议案是有序脱欧的正面信号,但约翰逊无法推动议案通过以及大选有可能提前到来,表明英国脱欧不确定性仍未消除。”景顺环球市场亚太区(日本除外)策略师赵耀庭表示。

英国首相约翰逊当日对立法时间表受阻表示失望,他认为这等于支持延期脱欧,并称此举给英国带来更多不确定性,他将暂停脱欧协议的立法进程并等待欧盟表态。此前他还一度“威胁”,如果脱欧协议立法日程遭否决,且欧盟同意英国延期脱欧,他将撤回脱欧协议法案,并要求提前举行议会选举。

欧盟理事会主席唐纳德·图斯克在社交媒体上公开表示,在约翰逊做出暂停脱欧协议立法进程的决定后,他将建议欧盟27个成员国批准英国延迟“脱欧”。

“英国脱欧当前局势意味着提前大选或成解决僵局的唯一途径,投资者可能不得不应对大选带来的更多政治风险。考虑到各种可能的结果,英镑未来的走势并不确定,英镑兑美元汇率将继续受到地缘政治因素驱动。”FXTM富拓市场分析师陈忠汉表示。

受脱欧局势一波三折影响,截至23日18时42分,英镑兑美元汇率本周已跌近0.7%。

除对英镑影响明显之外,英国经济也深受脱欧不确定性的影响。

“脱欧的不确定性对英国经济影响较为严重,包括对英国出口、英国国内生产和消费以及伦敦金融市场在国际市场中的地位等,此外,还会削弱全球投资者对英国市场的信心。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员赵昌会对上证报表示,他预计英镑汇率和英国股票价值都可能迎来下跌。

国际货币基金组织(IMF)在最新发布的《世界经济展望报告》中将2019年英国经济增长预期从1.3%下调至1.2%,并称脱欧不确定性是拖累英国经济的重要因素之一。如果今年英国的经济增速符合IMF预期,将为近几年来的新低。

就外部市场影响而言,赵昌会认为英国脱欧僵局对其他市场影响较小,他预计法国、德国或将从中受益。此外,他认为亚洲目前已经是世界公认的增长中心,且中国经济成长空间较大、长期趋势向好。他预计欧洲国家在贸易、投资方面将和以中国为主的亚洲国家合作。

当前局势下的货币政策方面,赵昌会预计欧洲央行和英国央行都将维持符合市场预期的适度宽松政策。

“由于英国央行货币政策委员会部分成员已强调不确定性可能导致生产缺口扩大,甚至有必要采取宽松货币政策,对英国央行降息态度保持观望。”瑞银表示。