丁鲁明:低成本ETF可成为投资创业板理性选择

金秋十月,创业板将迎来开市“10周岁”生日。近日,在天弘基金主办的“创业‘弘’动”创业板投资机会展望交流会上,中信建投证券研究发展部金融工程与大类资产配置总监丁鲁明表示,未来创业板将开启10年上行周期,年内或将创出新高。

创业板
创业板

此外,天弘基金量化投资部副总经理杨超以及雪球投资达人“望京博格”、“趋势交易的奶爸”等嘉宾也出席了本次活动。与会嘉宾围绕“创业板投资机遇”、“创业板ETF精细管理”以及“个人投资者参与创业板投资”等热点问题进行了深入探讨。

在2018年底的年度策略会上,中信建投当时就把创业板列为2019年最有投资价值的大类资产标志,并且预测了40%的涨幅机会。回过头来看,丁鲁明认为今年创业板的指数波动就在“预料之内”,并且未来表现更值得期待。创业板将开启10年上行周期,年内或将创出新高。

巧合的是,在天弘基金活动当日,创业板再迎“喜事”。中国证监会副主席李超在当日举行的第六届世界互联网大会上表示将加快推进创业板注册制改革。这一重大政策利好也进一步坚定了丁鲁明长期看好创业板的决心。

对于创业板的长期投资价值,天弘基金量化投资部副总经理杨超表示认同。不过他认为,对于普通投资者而言,创业板尤其是科技类公司的选股难度极大,低成本的创业板ETF可成为投资创业板的理性选择。

长期来看,ETF产品的低交易成本优势,能为投资者带来复利收益。同时,基金公司精细化管理ETF产品带来的隐形成本下降,也有助于投资者降低投资成本。杨超介绍了天弘基金精细化管理天弘创业板ETF(场内交易代码:159977)的一些做法:“首先,要提高资金使用效率,能够当天用的钱全部当天用。第二,优化交易流程,降低补券成本的不确定性。第三,合理安排所有可用头寸,尽量提高跟踪效率。第四,优化组合跟踪结构,减少再平衡磨损。第五,提供高效的做市服务,减少客户购买和卖出成本。”