南昌国金受让欧菲光股权 转让总价款34.7亿元

欧菲光引入国资背景股东一事历时半年终将落定。10月22日晚,欧菲光公告称,公司控股股东——欧菲控股及其一致行动人裕高(中国)有限公司(下称“裕高”)、蔡荣军、蔡高校、南昌工控及其全资子公司南昌市国金工业投资有限公司(下称“南昌国金”)签署《股份转让框架协议之补充协议》,欧菲控股拟向南昌国金转让43405.87万股公司股份,占公司总股本的16%,转让价格为8.00元/股,较最新收盘价折价28.63%。本次拟转让股份总价款为34.7亿元。若交易完成,南昌国金将成为欧菲光的第一大股东

股权转让
股权转让

4月29日上午,欧菲光曾紧急停牌,宣布控股股东正在筹划控股权转让事项,拟引入国有背景战略投资者,向其转让公司股权比例不低于公司总股本的18%。

5月8日晚,欧菲光突然公告称:“公司控股股东及其一致行动人和南昌工控就本次股权转让事项最终未能达成一致意见,因此控股股东及其一致行动人决定终止筹划本次交易事项。”

但次日早间,欧菲光却再公告称:“欧菲控股及其一致行动人裕高公司,和南昌工控的股权转让事项还在沟通,并没有终止。”此后的5个多月,欧菲光与南昌工控的股权转让事项一直推进,直至10月22日签订股权转让协议。

值得注意的是,在股权转让协议签署的同日,欧菲控股及其一致行动人裕高、蔡荣军与南昌国金签署了《一致行动协议》,蔡荣军仍为欧菲光实际控制人,本次权益变动不涉及公司控制权变更