“脱欧”局势一波三折 短期英镑汇率或会下降

临近10月31日英国“脱欧”大限,“脱欧”局势却一波三折。众多不确定性之下,业内预计英镑短期或维持震荡走势。

英镑汇率
英镑汇率

欧洲理事会主席图斯克10月19日夜间宣布,欧盟方面已收到来自英国的延长“脱欧”期限申请信,这已是英国第三次向欧盟请求推迟“脱欧”期限。

“如果未来数月围绕‘脱欧’依然是无休止的谈判和各种不确定性,其影响将十分不利。不确定性既不利于企业发展,也会进一步削弱经济增长,地区间资源流动也会受到影响,未来欧盟和英国之间必须处理好关系。”外资律所贝克·麦坚时德国国际贸易业务负责人阿纳希塔·汤姆斯(AnahitaThoms)表示。

10月17日,英国政府与欧盟宣布达成一份新的“脱欧”协议。19日,英国议会下院以322票支持、306票反对的结果通过了一项修正案,要求政府先完成对“脱欧”协议中相关内容立法程序再将协议本身提交议会表决。

修正案的通过使得当天本应举行的“脱欧”协议表决被取消。根据此前议会通过的一份法案,议会如果没有通过新“脱欧”协议,英国首相需要致信欧盟,申请“脱欧”延期。

不过,英国首相约翰逊的态度依然强硬。稍早时候他曾表示,推迟“脱欧”对英国不利,也不会再与欧盟谈判推迟这一期限。

“约翰逊可能不得不向欧盟要求延长英国‘脱欧’期限,这会让‘脱欧’问题延续下去,英镑在更长时间内将维持震荡走势。”FXTM富拓市场分析师陈忠汉表示。

贝克·麦坚时国际律师事务所“脱欧”和贸易专家罗斯·丹顿(RossDenton)也预计,短期英镑兑美元和英镑兑欧元的汇率可能会下降。

17日达成的新“脱欧”协议删除了英国前任首相特雷莎·梅“脱欧”方案中涉及北爱尔兰边界问题的“备份安排”,规定北爱尔兰将是英国关税领土的一部分,即英国“脱欧”后,北爱尔兰不再停留在欧盟单一市场和关税同盟内。但在实际操作上,北爱尔兰在关税与配额方面仍需遵守欧盟规定,成为实际意义上进入欧盟关税区的门户。

新“脱欧”协议没能得到反对党工党和保守党政治盟友北爱尔兰民主统一党的支持,“脱欧”局势依然扑朔迷离。

凯投宏观经济学家预计,目前来看,英国10月31日“无协议脱欧”的可能性较小,但“脱欧”对经济增长的不确定性影响仍在增加。