私募管理规模创新高 不同类型基金不同发展状态

仅3年时间,私募基金规模突飞猛进,实现了翻倍增长。在这期间,不同类型私募基金呈现不同发展状态,股权、创业私募基金与证券类私募基金演绎一进一退。

私募基金
私募基金

据中国证券投资基金业协会最新数据显示,截至2019年9月底,存续备案私募基金管理规模合计13.4万亿元,创下历史新高。私募基金仅花了3年时间,实现了规模翻倍增长。

Wind数据显示,2016年9月底,私募基金整体规模为6.6万亿元;2017年2月底,私募基金规模急速下滑至5.3万亿元;2017年3月之后,私募基金规模恢复稳健增长,直至2019年9月份,其整体规模扩大至2016年9月份的2.03倍,并逐步逼近公募基金最新规模13.84万亿元。

近3年以来,股权、创业私募基金与证券类私募基金规模发展呈现一进一退态势,股权、创业私募基金规模增长尤为显著。数据显示,2016年9月底,股权、创业私募基金规模3.9万亿元,占总规模58.6%;2019年9月底,股权、创业私募基金规模增长至9.38万亿元,占比升至70%。相比之下,证券类基金规模缩水严重。数据显示,2016年9月底,证券类私募基金规模2.4万亿元,占比36.4%;2019年9月底,该类基金规模反而降至2.35万亿元,同时占比降至17.5%。

北京某百亿级私募相关人士表示,近几年证券类私募规模不增反减,但随着金融开放逐步推进,越来越多全球知名外资私募进入境内市场,优化及丰富了证券类私募产品线,未来证券类私募市场有望越做越大,发展空间可期。

近年来,富达、贝莱德、瑞银等国际知名金融机构积极在华设立外资私募管理机构。

今年8月,为积极稳妥推进私募基金领域的对外开放,基金业协会还推出四项具体配套政策:一是明确外资私募实际控制人可以是受境外金融监管部门监管的境外机构;二是明确外资私募基金投资参与银行间债券市场的标准;三是为外资私募的外籍高管和投资经理开设英文从业资格考试;四是放开外资私募产品参与“港股通”交易的限制。“上述举措为外资私募管理人进入中国市场创造了公平竞争的商事环境,也向国际市场传递了我国基金行业对外开放的坚定信号。”协会表示。

基金业协会最新数据显示,截至2019年8月9日,共有21家外资机构在协会登记,备案产品46只,资产管理规模54亿元人民币

近日,基金业协会发布相关文件,针对主动发行的标准化私募资管产品给予简易备案的政策支持。在业内人士看来,该文件为主动发行的证券类私募产品打开了绿色通道,有助于证券类标准化产品的快速发展。