居然之家借壳案获批 背后投资机构红杉迎收获期

10月17日,居然之家借壳武汉中商通过证监会并购重组委审核,意味着这家家居卖场巨头即将登陆A股市场,其背后的众多投资机构如云锋基金、红杉资本、博裕资本、九鼎投资等将迎来收获期。其中,马云与虞锋共同创办的云锋基金是最大的财务投资者,投资金额超过18亿元人民币

并购重组
并购重组

2018年2月,居然之家接受了来自阿里巴巴、泰康集团、云锋基金等投资机构高达130亿元的联合投资。这是2018年国内首单百亿级别的重磅战略融资合作。

据一位投资机构负责人介绍,2017年底居然之家开启融资时,一开始并不被市场看好。家居行业被认为是“传统行业”的代表,当时线上线下融合的“新零售”概念火爆,但家居行业链路过长,改造起来难度过大。

此时云锋基金等投资机构陆续接触居然之家。投资人做过一轮调研后发现,家居行业线下交易痛点太多,从工厂、品牌商、经销商到卖场等各个环节对客户需求和信息了解不足,但线上的家居销售也遇到瓶颈,超过4000元的商品在网上卖不动。不过,痛点多,也意味着提升效率的空间更大。

“可能只有具备技术优势的互联网巨头进入,才能改变家居行业现状。”一位家居企业高管回忆道,当时云锋基金决定投资,并且为居然之家引入战略投资方阿里巴巴,促成双方在移动支付、智慧门店、电商平台、智慧物流、消费金融等方面进行深入合作,共同打造线上线下融合的家居零售新模式。对于阿里来说,这是迈入家居行业的重要一步。

资料显示,云锋基金成立于2010年初,由阿里巴巴集团创始人马云和聚众传媒创始人虞锋联合创办。云锋基金在私募股权投资领域极为活跃,投资风格鲜明。梳理其过往投资案例不难发现,云锋基金利用独特资源,已创造出一批改变行业格局的投资项目。阿里巴巴是云锋基金最紧密的合作伙伴,合作的投资项目包括阿里健康、圆通快递、中通快递等项目。

除阿里巴巴外,云锋基金还与海底捞、药明康德等各行业顶尖企业创造投资和协同机会。例如,参与药明康德旗下明码生物的融资,投资海底捞旗下的底料供应商颐海国际。