原材料价大幅上涨为由 混凝土企业协商涨价被通报

国家市场监督管理总局反垄断局近日通报了山西省5家混凝土企业因协商涨价被行政处罚案件,再次给建材领域控价敲响警钟。

混凝土企业
混凝土企业

行政处罚决定书显示,这起反垄断案件的线索来自群众举报。2019年6月,山西省市场监督管理局经批准正式立案调查。

材料显示,涉事的鑫力、宝宝、毅达、晋鑫、三鑫等5家混凝土有限公司均来自山西永济市。经查,2018年10月31日,5家企业以环保治理、原材料价格大幅上涨为由,共同协商调整价格,签订了《商品混凝土调价告知单》,约定从2018年11月1日开始执行统一约定的价格。上述5家企业违反了《反垄断法》,被各罚人民币5万元整。

近年来,建材领域“垄断事件”频频被曝光,显示出国家层面在建材领域开展反垄断执法的力度日益加强。

多位资深水泥专家向记者表示,今年以来,反垄断局多次通报相关信息,也是给水泥企业“提个醒”,更有助于今年行业平稳发展。

有专家告诉记者,虽然建材行业市场化程度较高,但建材行业存在运输等“成本半径”,这导致外地企业难以进入本地市场,身处“熟人社会”的本地企业容易联合达成垄断协议。

今年以来,市场对水泥价格的波动颇为敏感,时常有对其价格调查的传闻,令整个水泥板块承压。

业内人士向上证报记者表示,今年以来,部分区域的水泥价格曾多次有上涨冲动,但因有混凝土企业的“前车之鉴”,在价格管控上更为理性,整体上较为平稳。

“只要价格保持稳定,今年水泥企业的业绩就相当亮丽,涨价意愿并不强烈,加之垄断情况通报,水泥企业会引以为戒,谨慎对待价格变动。”一位业内人士说。