信维彭浩:专注技术投入矢志做世界终端天线市场

跟随深圳电子制造业的发展,信维通信如今已成长为国内射频元器件领域的顶尖企业,成为众多世界知名企业的核心供应商。彭浩认为,信维通信能成为那么多世界一流企业的核心供应商,绝对不是靠组装。从事零部件产业若是不专注于技术投入,没有形成技术壁垒,难以走得长远,这也是对股东和团队不负责任的行为。

通信行业
通信行业

无论外界诱惑有多大,信维通信在自身主业经营方面一直相当坚定。信维通信董事长彭浩认为,专注主业的技术投入,矢志做世界终端天线市场的中国品牌,不去羡慕那些看似获利颇丰的事情,是公司保持持续竞争力的关键。

跟随深圳电子制造业的发展,信维通信如今已成长为国内射频元器件领域的顶尖企业,成为众多世界知名企业的核心供应商。而这些知名企业所站立的高度,也促使信维通信进一步成长、壮大。

近日,上证报对信维通信董事长彭浩进行了专访,在与其探讨企业高质量发展的同时,也深刻了解了公司是如何抓住5G时代机遇,坚守创业初心,最终发展成为细分领域的龙头的。

坚定技术投入助力快速成长

你是否想过,平时与你形影不离的手机,是如何发送和接收信息的?其实,这主要靠射频元器件来实现,这个产品类似于信息收发的“高速公路”。

信维通信的主营业务正是射频元器件,产品包括天线、射频连接器、无线充电模组、音/射频模组、射频前端器件等,可应用于移动终端、基站端以及汽车等领域。

2005年,彭浩准备创业,他在进行市场调研后选择了天线业务。彭浩认为,做有技术含量的业务才有前途,不能只是拼人力。

当时,手机零部件大都依靠外企供应,国内企业主要做组装业务。原因在于,天线业务的门槛很高。

信维通信前期发展并不快。2006年成立的信维通信,到2009年筹划上市时的营收为9502.6万元,2010年成功上市后经过三年发展,2013年公司营收达到3.52亿元。

彭浩坦言,手机整机75%以上的性能都跟天线有关,这要求企业在技术上要有一定的积累。“一般企业不愿意干这行,投入那么多人力、物力,却在短期难有大收益。”

事实上,立志要做世界一流企业的信维通信,早期却不受世界一流企业客户“待见”。彭浩回忆,当时一些大企业觉得信维通信实力有限,难以确认公司是否有能力提供相应的服务。

想要跟世界一流企业合作,信维通信需要一个国际化平台。2012年,信维通信收购了英资莱尔德无线通信技术(北京)有限公司(简称“莱尔德(北京)”)100%股权收购后的融合成本过高,又让该企业并表初期出现了阶段性亏损。

此后,随着协同效应显现,莱尔德(北京)成为信维通信的一个重要业绩来源。信维通信也借助国际化平台,成为众多世界知名企业的核心供应商。

彭浩介绍,信维通信在射频元器件领域一大优势是,公司持续长期的投入可以远远甩开竞争对手,使得客户越来越依赖公司。2018年,信维通信营收47.07亿元,同比增长37.04%;扣非后净利9.59亿元,同比增长52.01%。

深圳速度与深圳质量的结合

观察一个人或一家企业的发展历程,总能从中发现时代与城市的痕迹。谈及深圳对信维通信的影响时,彭浩表示:“信维通信可以看作是深圳速度和深圳质量的结合。”

2006年成立,2010年上市,信维通信从成立到上市的时间间隔非常短。“我们这种电子元器件公司,在深圳会有比较好的发展。”彭浩说。

彭浩1989年来到深圳,深切地感受到了深圳这片土地上的创新精神。而近期《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》的发布,又令深圳迎来了一次创新发展的重大机遇。

《意见》指出,加快实施创新驱动发展战略。其中,在深圳建设重大创新载体方面,5G被首先提及,并强调要加强基础研究和应用基础研究,实施关键核心技术攻坚行动,夯实产业安全基础。

这与信维通信息息相关。2018年年报显示,信维通信持续加大对5G技术的研发,特别是对5G天线、射频前端器件、5G射频材料等未来市场需求广阔的产品领域。这些举措,都是为未来5G大规模应用所做的准备。

2019年上半年,信维通信的研发投入约1.77亿元,同比增加了66.15%,占当期营收比重约为9.06%。彭浩表示,信维通信在5G方面有如此大的投入,是看到了企业未来发展必须依靠基础材料和基础技术的创新。“如果还是依托价格和人口的红利,企业很难取得进一步发展。”

彭浩进一步分析称,虽然5G在工业领域的影响更大,但是手机作为连接的出入口,一定会最先受益。而华为、中兴通讯的总部在深圳,OPPO和vivo的研发基地也在深圳,这更有利于深圳大力发展5G产业。

与头部客户共成长

如何向头部客户学习进而促进自身更好地发展?彭浩在专访过程中也讲述了“学习”为信维通信带来的改变。

以国内某知名手机厂商为例。该手机厂商是信维通信的前三大客户之一,信维通信从该客户学到了很多研发、管理等方面的经验,这些经验亦有助于信维通信服务其他客户。彭浩表示,该客户能把公司带到一个更高的高度。

具体来看,信维通信给该客户供应天线等产品时,从生产到交付有40多个步骤,该客户工程师要求信维通信的工作人员,每一步都将数据上传到云端,再传输给该客户。这样做的好处是,信维通信给该客户供应产品,从生产到交付的每一步,产品的良率和效率,都能被该客户工程师检测到,只要有问题,系统就会报警,便于公司及时改进产品。

彭浩称,如果企业没有对应的供应链系统,将很快丧失为头部客户服务的资格。在企业规模较小时,可能感受不到系统的作用,但等到企业不断做大后,若没有相应系统,就会出现问题。“因为在给世界一流客户提供服务时,如果企业各方面的系统都不够强大,就会疲于奔命还不知道问题所在。”

在彭浩看来,信维通信的这些客户能够进入世界手机整机厂商前五的排名,一定有其长处。企业的进步一定要超越客户,才有资格为客户服务。

“这种进步是企业不断突破并超越自己。”彭浩表示,若一家企业裹足不前,客户也会考量:要是一直用这家企业的产品,公司会不会跌出世界手机整机厂商前五之列?

技术进步成为客户认可的关键。彭浩认为,信维通信能成为那么多世界一流企业的核心供应商,绝对不是靠组装。从事零部件产业若是不专注于技术投入,没有形成技术壁垒,难以走得长远,这也是对股东和团队不负责任的行为。

2018年,信维通信的毛利率为36.51%。彭浩称,制造业企业的毛利率一般难以达到这个程度,但公司的盈利能力还有一定的空间。

采访结束后,走在信维通信的大楼楼梯上,抬头就能看到标牌上所刻的信维通信发展愿景:“全球领先的一站式泛射频解决方案提供商。”