传感器业务发展进入黄金期 华灿出售和谐缓解困境

14日晚间,华灿光电回复交易所问询函。对于出售和谐光电的原因,公司明确表示主要系努力改善公司当前的流动性困境。

股权出售
股权出售

9月25日,华灿光电披露拟出售和谐光电100%股权以获得19.6亿元现金。一年半前,公司刚以16.5亿元的对价完成对和谐光电的收购。对此,华灿光电解释,从去年三季度开始,随着竞争性产能的释放,市场供需关系开始失衡,LED芯片企业进入新一轮的竞争洗牌,公司业务因此受到极大的冲击。

2019年上半年扣非后净利润亏损6.2亿元,同期公司经营性净现金流为-1.15亿元。同时,受融资环境等因素影响,公司在银行间市场的融资授信主要是存量授信的续贷,预计新增授信融资的空间有限,不能满足未来1年的资金需求。从财务安全性及未来战略发展整体考虑,公司决定出售和谐光电股权以缓解流动性不足。

此外,出售和谐光电也符合公司新的战略。华灿光电表示,此前收购和谐光电旨在借助MEMS传感器业务实现在消费电子市场领域、工业应用领域的布局,而MiniLED及MicroLED的兴起对公司战略提出了新的要求。面对爆发在即的MiniLED行业需求,尽快推进相关产品的开发、抢占市场先机对上市公司至关重要。

华灿光电表示,通过本次资产出售将获得19.6亿元的现金,财务费用将得到降低。同时,公司将获得战略发展与产品升级的必要资金,有利于公司生产经营的健康开展,提高上市公司盈利能力。

一位不愿具名的券商分析师认为,此次出售将有利于和谐光电的发展。随着自动驾驶、物联网、智能终端时代的到来,和谐光电的传感器业务发展将进入黄金期。然而,华灿光电由于自身遇到的困境,无法给予和谐光电更大的支持。

公司也坦言,原计划通过定向增发募集5.33亿元用于MEMS惯性传感器开发及产业化项目,但最终未能成行,影响了和谐光电的进一步发展。