华铁股份收购山东嘉泰 加大布局交通业务领域

刚完成易主的华铁股份很快启动了外延扩张。华铁股份13日晚公告,公司拟以9.69亿元现金收购山东嘉泰交通设备有限公司(下称“山东嘉泰”)51%的股权,从而成为山东嘉泰的控股股东。

公司业绩数据
公司业绩数据

据披露,山东嘉泰是中车青岛四方机车车辆股份有限公司、中车长春轨道客车股份有限公司、中车唐山机车车辆有限公司、中车南京浦镇车辆有限公司、青岛四方庞巴迪铁路运输设备有限公司等主机厂的座椅供应商中唯一获得客室座椅资质、VIP座椅资质、160公里座椅资质等全牌照资质并批量供货的供应商

公司为此次收购支付了较高的溢价。据披露,至今年7月底,山东嘉泰的资产总额为3.4亿元,所有者权益为1.45亿元。此次交易的估值为19.28亿元。

原股东为此也给出了较高的业绩承诺。2019年至2021年,山东嘉泰三年期业绩承诺依次为净利润不低于1.61亿元、2.15亿元、2.51亿元。对照来看,标的公司2018年营业收入为2.2亿元,净利润4903万元;今年前7个月实现营业收入1.96亿元,净利润5860万元。

这也是一起关联交易。据披露,本次交易的交易对方菏泽昌盛合伙人罗艳华、谭福文现持有华铁股份子公司北京全通达少数权益股东北京永隆昌盛投资合伙企业(有限合伙)的股权,另一名交易对象菏泽合兴执行事务合伙人刘雪生在近12个月内曾持有北京全通达少数权益股东北京永隆昌盛投资合伙企业(有限合伙)的股权。

华铁股份近年来不断围绕轨道交通装备配套产品领域进行深入拓展。据查询,2016年,华铁股份收购香港通达,布局给水卫生系统、备用电源系统和制动闸片等业务领域;2018年,华铁股份与法维莱成立合资公司青岛华铁法维莱(持股51%),合营包括轨交制动系统、空调系统、门系统、撒沙系统、车钩及缓冲器等产品品类。

公告称,通过本次收购,将进一步拓展完善公司在轨道交通业务领域的产业布局,提升公司的持续盈利能力。