业绩承诺存在疑问 华铁股份收购案引投服中心关注

华铁股份一笔收购交易引起投服中心关注。近日,华铁股份发布公告称,拟以现金方式收购山东嘉泰交通设备有限公司(简称“山东嘉泰”或“标的公司”)51%股权。中证中小投资者服务中心(简称“投服中心”)对本次交易承诺业绩可实现性存在疑问,希望上市公司能在审议本次交易的临时股东大会召开前,向广大投资者充分释疑,以便广大中小投资者理性决策。

股权收购
股权收购

根据公告,山东嘉泰主要从事轨道交通尤其是轨道高速列车座椅设计、研发、生产、销售及服务,其客户主要为中国中车下属的动车组及客车生产商。山东嘉泰2018年度及2019年1-7月实现的净利润分别为0.49亿元和0.59亿元,而山东嘉泰承诺2019-2021年实现的扣非净利润分别不低于1.61亿元、2.15亿元、2.51亿元,其承诺的2019年净利润较2018年增长了2.3倍。

基于上述业绩承诺,华铁股份根据收益法评估以19.28亿元的价格收购山东嘉泰,评估增值率为1228.21%,但公司公告资料并未充分说明标的公司承诺业绩大幅持续增长的清晰逻辑。

投服中心指出,上市公司未充分说明标的公司承诺业绩大幅增长的确切逻辑,不利于投资者判断决策。

同时,投服中心认为,标的公司承诺业绩增长速度显著高于其下游产业,且支持其业绩超常规增长的竞争优势不明。

据了解,轨道交通装备制造行业的发展与国家城市轨道交通发展及铁路建设规划密切相关。根据国家发改委等部门发布的《中长期铁路网规划》:到2020年,高速铁路达3万公里;到2025年,高速铁路达3.8万公里。截至2018年底,全国高速铁路达2.9万公里以上,已接近3万公里的目标值,5年规划期间高速铁路里程年均复合增长率为4.84%,未来高铁发展出现大幅偏离长期规划的可能性较低,因此,支持标的公司业绩以24.6%的复合增长率超常规增长的行业背景存疑。