共同营造和谐网络空间 网民造谣央行降息被拘10日

公安机关11日下午发布的警情通报显示,两个月前编造“央行降息”消息的造谣者,被依法行政拘留10日。

央行降息
央行降息

8月7日,网上有消息称“中国人民银行决定,自2019年8月10日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率”。当日晚19时许,中国人民银行于官方微信公众号进行辟谣并向公安机关报案

经公安机关调查,上述谣言信息系河北石家庄市网民王某涛编造并通过互联网散布。8月26日,石家庄市公安局长安分局依法对王某涛进行传唤。经询问,该人自称其为炫耀自身能力,擅自更改我国2015年央行降准信息后,以人民银行和中国证券报的名义在微信群中散布,随后该谣言信息被进一步扩散,并造成恶劣影响。目前,王某涛因发布虚假信息已被石家庄市公安局长安分局依法处以行政拘留10日的处罚。

记者注意到,这也是继“降准”造谣者被行政拘留后,公安部门再度对金融市场造谣者进行的一起处罚。警方提醒,网络不是法外之地,请广大网民不造谣、不信谣、不传谣,共同营造和谐、文明、清朗的网络空间