易会满调研深圳资本市场 推进资本市场改革发展

创业板设立十周年之际,深圳资本市场迎来了中国证监会党委书记、主席易会满的调研。据深圳特区报报道,10月8日至9日,易会满在深圳调研时表示,证监会将进一步提高政治站位,聚焦先行示范区建设需求,整体谋划、突出重点,分步实施、抓住节点,全力推进深圳资本市场改革发展,尽快取得阶段性成效,切实提升资本市场服务实体经济的质量和效率。

资本市场
资本市场

9日上午,深圳市委书记王伟中会见易会满一行。在会见中,王伟中提出,希望中国证监会加强对深圳资本市场发展的支持和指导,加快完善创业板发行上市、再融资和并购重组制度,推动注册制改革,促进与港澳金融市场互联互通等工作,着力提高金融服务实体经济能力,助力深圳在先行示范区建设中不断取得新业绩。

有市场人士认为,证监会领导这次调研预示着,作为科创板最关键的制度创新,注册制正向创业板稳步推广,相关改革进程或快于市场预期。

事实上,注册制正向创业板稳步推广有迹可循。自7月22日开市至今,科创板运行平稳,以信息披露为核心的注册制改革成效初显。9月9日至10日,证监会在京召开全面深化资本市场改革工作座谈会。会议提出,要总结推广科创板行之有效的制度安排,稳步实施注册制。补齐多层次资本市场体系的短板,推进创业板改革,加快新三板改革。

9月11日出版的《人民日报》上,易会满的署名文章提到:落实好以信息披露为核心的注册制,发挥好科创板改革试验田作用,形成可复制可推广的经验,以此带动资本市场全面深化改革。

除注册制外,市场人士还期待更具包容性的创业板发行上市、再融资及并购重组制度尽快出炉,全面推进深圳资本市场改革,以更好地支持实体经济发展。