汇丰控股将裁员1万人 半年赚886亿为何大裁员?

日前根据外媒的最新消息,汇丰控股将计划裁员1万人,这个数据占到了汇丰控股总员工的4%以上,这也引起了人们的热议。根据此前的财报数据显示,汇丰控股半年赚了886亿,为何还要大裁员呢?

汇丰银行
汇丰银行

据英国《金融时报》,欧洲最大(按资产规模计算)的银行——汇丰银行在6日启动了一项削减成本的计划,可能会导致该行在今年年内裁员多达1万人。两名知情人士表示,这项削减成本的计划是汇丰银行多年来控制成本最胆大的一次尝试,这将导致汇丰在全球的员工数量大幅减少。按照目前汇丰全球23.76万名的总员工数计算,此次1万人裁员计划约占该行全球总员工数的4.2%。

《金融时报》援引其中一位知情人士的话表示,“我们多年前就知道,汇丰需要对其成本做点什么,而成本中占比最大的部分就是人力成本,现在我们终于抓住了这个机会。”据悉,汇丰此次宣布的1万人裁员计划将在该行此前宣布的4700人的裁员基础上进行。该行此前称,“由于长期的低利率、贸易冲突和英国脱欧的不确定性,导致全球环境越来越复杂,并具有挑战性。”

据悉,此次汇丰控股裁员1万人的计划,主要集中在高薪的职位上。根据有关数据显示,截止到今年6月底,汇丰控股在全球的全职员工总数大概在237685名左右,对于此次裁员1万人的传闻,汇丰控股方面还没有作出任何回应。