监管书面调研人身险公司近况 把握行业发展阶段特点

上海证券报记者独家获悉,为了解前三季度人身险市场发展情况,把握行业发展阶段特点,摸排风险底数,科学研判全年趋势,银保监会人身险部近日向各人身险公司下发内部通知,对人身险公司近期经营情况进行书面调研。

人身险公司
人身险公司

调研内容包括三大方面:一是前三季度公司经营情况。包括:1月至9月总体经营特点及重要业务指标情况,前三季度业务增长是否达成预期计划目标及其原因;公司在战略规划、发展规划方面发生的变动,及产品渠道结构是否发生明显变化及其原因;公司总体风险状况评估及最主要的三个风险和隐患。

二是2019年公司全年发展形势预判。包括:预计的规模保费、新单续期结构,险种、产品和渠道结构,主要财务指标状况,偿付能力和现金流等指标状况;分析上述指标较2018年末的变化情况和特点。

三是2020年一季度业务计划。包括:规模保费、新单续期结构,险种、产品和渠道结构,分析上述指标较2019年初的变化情况和特点;提供2020年“开门红”各渠道主力产品基本情况,含产品名称、类型、主要责任、缴费年限、保障年限和预期规模计划;分析2020年业务增长变化可能对财务、偿付能力、流动性等指标产生的实际影响,逐一列明风险隐患、表述成因并提供公司对应的预案。

根据上述通知要求,各人身险公司应根据以上三个方面的经营情况形成简报,报送至银保监会。同时,须逐项填报经营数据统计表。

此外,根据要求,填报数据力求准确,简报内容应反映公司实际情况,所填预测数据与未来实际数据的误差原则不得超过10%,须由公司主要负责人审阅把关。