为防范金融风险 财政部规范超额计提准备金

上证报昨日从财政部获悉,为适应金融体制深化改革发展,防范和化解金融风险,加强金融企业财务管理,财政部对《金融企业财务规则》(财政部令第42号)进行修订,形成了《金融企业财务规则(征求意见稿)》(下称征求意见稿),向社会公开征求意见。

金融行业
金融行业

征求意见稿明确,金融企业原则上计提损失准备不得超过国家规定最低标准的2倍,超过2倍的部分,年终全部还原成未分配利润进行分配。

超额计提拨备应还原到未分配利润

通过规范大幅超提准备金,征求意见稿将推动金融企业真实反映经营成果,防止金融企业利用准备金调节利润。

财政部同时说明,以银行业金融机构为例,监管部门要求的拨备覆盖率基本标准为150%,对于超过监管要求2倍以上,应视为存在隐藏利润的倾向,要对超额计提部分还原成未分配利润进行分配。

准备金又称拨备,是指金融企业对承担风险和损失的金融资产计提的准备金,包括资产减值准备和一般准备。根据财政部印发的《金融企业准备金计提管理办法》,前者计入金融企业成本,后者从净利润中计提。

“对银行而言,拨备往往是调节利润的工具。业绩好的时候多计提拨备,业绩差的时候少计提拨备,通过调节可以平滑不同时期的业绩波动,使利润增速不因外部经济环境产生大的变化。”天风证券银行业首席分析师廖志明说。

新规之下,这种“以丰补歉”的操作空间将被压缩。如果按照财政部说明中“150%”的拨备覆盖率基本标准,截至6月末,A股上市银行中有6家银行拨备覆盖率超过300%,分别是宁波银行、常熟银行、南京银行招商银行、上海银行和青农商行。

东吴证券银行团队认为,这些银行理论上存在利润释放空间,还原后将增厚净资产、降低PB估值。

但总体看,实际受新规影响的银行数量较为有限。目前来看,“大多数银行拨备覆盖率没有超过监管部门要求基本标准的2倍。对大多数银行而言,还不存在用拨备来平滑利润或者隐瞒利润的情况。”国家金融与发展实验室副主任曾刚表示。

市场还十分关注新规对于银行股分红的影响。光大证券研究所首席银行业分析师王一峰表示,对于“超标”银行,或需要在更为审慎的不良资产确认和释放盈利之间进行权衡。如果选择减少资产减值损失准备而增厚净资产、增加利润,相应优质银行也会相应增加分红,而分红的增加可能会小幅度降低资本充足率水平(具体需视超额减值准备计入二级资本的状况而定)。

“银行未来的拨备还是应该保持在一个较高水平,毕竟未来潜在风险客观存在,银行需要保持较高的风险抵御能力。”曾刚表示。

为未来金融发展和改革留出适当空间

总体而言,征求意见稿共十五章164条,与现行规定相比,未作修改4条、修订60条、新增105条、删除5条,增加了预算管理、资本金管理、投资管理、考核与评价等,并对原有内容也都进行了较大幅度的调整。

财政部指出,征求意见稿针对当前金融领域发展中存在的资本金来源违法、投融资行为不规范及金融企业综合经营、产融结合不规范等问题,有重点地进行修改完善,切实弥补财务监管短板。

同时,征求意见稿为未来金融发展和改革留出适当空间。针对一些财务管理事项,如金融企业的考核评价、员工薪酬管理等,在修订中只提出导向性和原则性的要求,为下一步的改革留出制度空间。

征求意见稿还针对员工持股计划作出安排。财政部表示,金融企业员工持股计划是金融企业资本金补充的来源之一。征求意见稿显示,金融企业员工持股计划资金来源应当为员工自有合法资金,不得通过银行贷款等债务资金筹集,不得由金融企业向员工提供垫资、担保、借贷等财务资助。严禁金融企业管理层以杠杆收购方式取得金融企业股权(含本企业控制的其他金融企业股权)。