打造网络安全产业生态 加快构建网络安全基础设施

据工业和信息化部9月27日消息,为贯彻落实《中华人民共和国网络安全法》,积极发展网络安全产业,工业和信息化部会同有关部门起草了《关于促进网络安全产业发展的指导意见(征求意见稿)》,现面向社会公开征求意见。

网络安全
网络安全

征求意见稿提出了着力突破网络安全关键技术、积极创新网络安全服务模式、合力打造网络安全产业生态、大力推广网络安全技术应用、加快构建网络安全基础设施等五方面主要任务。

具体来看,征求意见稿提出,加强5G、下一代互联网、工业互联网物联网、车联网等新兴领域网络安全威胁和风险分析,大力推动相关场景下的网络安全技术产品研发。支持云计算、大数据人工智能、量子计算等技术在网络安全领域的应用,着力提升威胁情报分析、智能监测预警、加密通信等网络安全防御能力。

根据征求意见稿,目标到2025年,培育形成一批年营收超过20亿元的网络安全企业,形成若干具有国际竞争力的网络安全骨干企业,网络安全产业规模超过2000亿元。