宁吉喆:鼓励绿色消费支持居民购买节能家电

国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆昨日在庆祝新中国成立70周年活动新闻中心举办的新闻发布会上表示,要促进形成国内强大市场,必须采取积极有效的措施,今后政策着力点将在扩大有效投资、促进汽车消费等方面。

居民消费
居民消费

宁吉喆表示,要着力促进消费提质扩容。促进消费更新升级,积极推动汽车、家电、电子消费品以旧换新。鼓励绿色消费,支持居民购买节能家电。

汽车消费自去年以来一直成为拖累消费增速的因素。据中国汽车工业协会数据显示,8月份汽车销量为196万辆,同比下降6.9%,前8月累计同比下降11%。汽车产销整体下行压力依然较大。

“要破除汽车消费的限制。目前广州、深圳等城市已经放宽或取消了限购规定,西安、昆明、贵阳等城市也正在考虑,后续一些具备条件的地区也会陆续跟进。”宁吉喆说。

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树在接受上证报采访时表示:“杭州、天津、海南等地都有希望跟进放宽或取消汽车限购,三四季度汽车消费同比降幅可能收窄。”

对于占比超过四成的服务消费,宁吉喆表示,要出台实施养老、家政服务、婴幼儿照护服务等政策措施,进一步激发服务消费的潜力。

扩大有效投资是推进“六稳”工作、保持经济平稳运行的另一重要举措。

宁吉喆强调,要提前下达明年的专项债券部分新增额度,重点用于交通、能源、生态环保、民生服务、物流、市政、产业园区基础设施等项目;要适当降低基础设施等项目的最低资本金比例;要多措并举激发民间投资的活力,加快项目建设的步伐和进度、加强项目储备工作。

“明年专项债额度的提前下发可以用于一些基础设施建设领域,包括城镇老旧小区的改造、城市停车场的建设、城乡冷链物流的补短板等。特别是5G、人工智能等新兴基础设施是投资的重点领域,有望支撑四季度整体投资增长。”国家信息中心经济预测部副主任牛犁此前在中国人民大学举办的宏观经济论坛上表示。

宁吉喆昨日在发布会上提到,正在采取着力扩大有效投资的系列措施,促进城乡基础设施加快建设。“关键就是要把各方面的资金投到合理的项目上去,形成实物工作量,现在正在加快这方面的步伐。”

此外,宁吉喆表示,还要着力补齐城乡区域发展短板,深入推进京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展等重大战略协调落实,抓紧启动黄河流域生态保护和高质量发展战略推进工作,通过规划引领,带动项目实施,进一步释放巨大的潜在市场。

在推进产业升级方面,宁吉喆指出,要完善5G、人工智能等新型基础设施,深入推进战略性新兴产业集群发展工程。要加强传统制造业重点领域的技术改造,包括大力推进传统制造业信息化网络化的建设、数字化的转型、智能化的升级,以及节能环保、循环经济等绿色化的改造。要积极推动制造业与生产型服务业的融合发展。