观察 正文
热搜:知名女基金经理征友要求颜值前20%宝洁因女人脚臭广告被罚70万实拍苏州一轿车撞向烧烤摊

美团二选一垄断是什么意思 为什么被罚34亿

美团垄断市场被调查一案终于有了结果,市场监管总局于10月8日发布公告,美团实施“二选一”等涉嫌垄断行为被罚款34.42亿元。很多网友好奇,美团二选一垄断是什么意思?为什么被罚款34.42亿元?下面我们来了解下。

美团被罚
美团被罚

“二选一”为滥用市场支配地位、构成限定交易行为,指平台利用优势地位和商家对其的依赖性,采取不正当手段强迫经营者在平台间“二选一”。用通俗的话来说,就是选择了A平台,就不能选择B平台。

经查,2018年以来,美团滥用在中国境内网络餐饮外卖平台服务市场的支配地位,以实施差别费率、拖延商家上线等方式,促使商家签订独家合作协议(只能选择饿了么或者美团)。

根据《反垄断法》第四十七条、第四十九条规定,市场监管总局处以其2020年中国境内销售额1147.48亿元3%的罚款,计34.42亿元。据了解,美团2020年收入为1148亿元。