1元购买一条简历 你的个人信息原来是这样被泄露了

简历我们都不陌生,因为这是去求职必定要用到的资料。然而,近日有消息曝光我们在网上投递的简历信息被公开售卖了,而且1元就能购买一条简历!简历信息被泄露引起广泛关注,这到底怎么回事?我们了解一下吧。

简历
简历

近日,中国青年报·中国青年网记者调查发现,目前网上简历售卖市场十分活跃,已形成“一条龙”产业。不法分子通过各种形式以正规企业身份入驻网络求职平台获得求职者简历,卖家出售的商品从简历获取的软件与账号、再到简历,一应俱全。

记者调查发现,简历有一手与二手之分,一手简历就是从未被售卖过的,二手简历是被卖过1次以上的。一位卖家张磊(化名)称,通常一手简历“转化率”更高,求职者电话更容易打通,QQ微信的好友申请也更容易通过。

据悉,知名求职网站的一手简历每条价格1.8~2.5元,二手简历每条价格在0.8~1.5元之间,其他求职网站每条价格0.6~1元。除简历买卖外,企业VIP账号的子账号、辅助软件在网上均有出售。当下获取简历最主要方式是通过企业账号发布招聘信息,等待求职者投递简历,再将简历提取出来售卖或直接利用。

原来,我们平常接收到的骚扰电话以及信息,是因为我们的简历资料被公开了,这实在令人不敢相信。据律师专家介绍,目前招聘网买卖用户简历信息,已经严重侵犯用户的隐私权,属于行径恶劣的违法行为,这些人必定会受到法律的严惩。