引入保险机制转移风险 近半数科创企业已买董责险

据上海证券报9月7日消息,作为资本市场的“新生儿”,科创板自正式开市以来掀起了一轮又一轮的热度。同时,引发关注的还有科创板企业开始引入保险机制转移风险。记者从保险业了解到,科创板首批28家企业中已有13家企业购买了董监高责任险。

保险购买
保险购买

其中,有3家科创板企业在外资保险公司安达保险投保了董监高责任险。安达保险金融险部负责人周一芳告诉记者,相对于沪市主板,科创板企业在风险管理以及公司治理方面更需要有保险公司的介入。通过投保董监高责任险,企业可以转移未来面临的诉讼风险。

董监高责任险,全名为董事、监事、高级管理人员及公司赔偿责任保险,是对公司董事、监事及高级职员在行使其职责时所产生的错误或疏忽的不当行为进行赔偿的保险合同。这一险种的核心其实是对公司的证券赔偿责任的保障。并且,董监高责任险“专款专用”,即便公司出现资不抵债、无力偿付的情况,董监高责任险保单可以作为可执行资产,用于赔偿利益受损的股民,有利于保护股东利益。

对于已经购买了董监高责任险的科创板企业而言,可以使董事高管具有足够的抗辩能力,消除董事高管的后顾之忧,有助于充分发挥董事高管的经营潜能。另外,也可避免公司因承担高昂的赔偿责任及法律费用而导致股东(股民)利益受损。股民也可根据公司公开信息,判断上市企业在公司治理方面的能力等。