景峰氟比洛芬酯研究顺利 有望明年获批上市

9月3日,记者从景峰医药获悉,公司氟比洛芬酯注射液研究进展顺利,产品有望2020年获批上市。据悉,氟比洛芬酯注射液属于非甾体类抗炎镇痛药,可作为芬太尼的替代品。

医药行业
医药行业

今日午间,有消息称,为解决芬太尼类物质犯罪案件法律适用问题,科学界定芬太尼类物质的依赖性折算标准及其犯罪的立案追诉标准和定罪量刑标准,有关部门已完成芬太尼类物质依赖性文献调研、动物实验、专家论证等工作,相关配套法律文件已基本完善。受此影响,芬太尼替代产品概念股纷纷触及涨停,景峰医药就是其中之一。

据了解,景峰医药子公司北京普德康利主要负责开发氟比洛芬酯注射液。2018年,该产品在中国人民解放军总医院完成了与原研比较的人体生物等效性研究。同年8月,委托山西普德药业报生产申请获得国家药品监督管理局受理。同时,中国人民解放军总医院为主的10多家研究单位参加了随机、双盲、与阳性药物平行对照的多中心临床研究。

景峰医药相关负责人向记者表示,2019年,多中心临床试验完成充分证明了与原研制剂的一致性,产品最快有望2020年上半年获得上市批准。

随着芬太尼的新一轮严格管控,镇痛类的药物使用更加严格。医药企业能做的就是结合患者的自身情况合理选择药物,尽量让患者减少疼痛的困扰,获得最佳的康复体验。

景峰医药负责人进一步指出,相比芬太尼类药物,氟比洛芬酯注射液有两大优势,一方面,在有效控制疼痛的同时不再有成瘾性;另一方面无中枢抑制作用,有利于患者的术后恢复。

据悉,氟比洛芬酯注射液已被《日本麻醉用药指南》、《日本癌性疼痛指南》、中华医学会《成人手术后疼痛处理专家共识》等国内外权威治疗指南列为推荐用药。