首创集团携手三峡集团 以资本为纽带共同保护长江

中国长江三峡集团有限公司(以下简称三峡集团)与北京首都创业集团有限公司(以下简称首创集团)昨日举行座谈签约活动,正式签订《战略合作框架协议》。与此同时,长江生态环保集团有限公司与北京首创股份有限公司同场签订《共抓长江大保护战略合作框架协议》。

环保行业
环保行业

近年来,国家对生态保护愈加重视,将其提升为国家战略定位,大力推广生态文明建设。而央企入场环保行业则意味着国家对环境治理的战略和部署进一步深化。

此次座谈会上,三峡集团党组副书记、总经理、共抓长江大保护领导小组组长王琳表示,三峡集团承接国家战略,布局长江两岸可持续发展。希望与首创集团加强合作,以资本为纽带,共同保护长江。

首创集团党委书记、董事长李爱庆介绍称,此次签约分两个部分,一是三峡集团与首创集团的《战略合作框架协议》,二是长江生态环保集团与首创股份的《共抓长江大保护战略合作框架协议》,前一个是宏观的战略合作,后一个是落地的深度合作。

据悉,未来首创集团会在系统解决方案(厂网河湖一体化、城镇村户一体化)、协同解决方案(水固气能联动、经济社会可持续发展)、项目管理(技投建运一体化、项目全周期统筹管理)和运营管理(提效率、保品质)四个方面积极配合,为构建全生态资源网络、全产业链、价值链布局发挥价值、体现能力。

三峡集团长江生态环保集团有限公司在水污染治理、水资源保护、水生态修复和清洁能源替代四个领域布局,力求为国家战略保驾护航。目前,三峡集团已经在岳阳、九江、芜湖和宜昌四个市开展了污水处理、生态环境修复业务,在南京、上海和武汉也已经开始第二轮布局。

相对而言,首创集团在市政供排水领域深耕20年,近5年来在水环境领域也有广泛的市场布局。作为首创集团环保板块的旗舰企业,首创股份在城镇水务和水环境综合治理等相关业务领域拥有非常丰富的经验,并已经成为全球第五大水务运营企业。首创股份在长江流域11个省已先后投资超过120亿元,总处理规模达到500万吨/日。

对此,首创集团副总经理、首创股份董事长刘永政也直言,首创股份在长江沿线布局较多,但更多的是“点”上的布局,如何以点带面,需要和三峡集团进一步加强合作。

对首创集团来说,与三峡集团的合作有助于企业自身快速发展,同时,也意味着中国环保产业将进入新的发展阶段。因为央企的入场对未来行业发展具有显而易见的规范性作用,可减少恶性竞争,同时也为未来的大平台合作提供了示范样板。