宁德时代设立合资公司 助于保障正极材料供应

宁德时代今日公告称,为保障公司正极材料供应,促进公司整体战略目标的实现,公司拟与控股子公司广东邦普共同出资36亿元设立一家从事正极材料及相关资源投资和经营的合资公司。

正极材料投资
正极材料投资

根据公告,合资公司暂定名宁波邦普时代新能源有限公司,注册资本36亿元,经营范围主要为对新能源新材料行业投资,电池材料、镍、钴等相关材料的销售等。其中,宁德时代出资17.64亿元,占49%股份;广东邦普出资18.36亿元,占51%股份。

公告称,上述对外投资事项已经公司董事会审议通过,根据《公司章程》等相关规定,无需提交股东大会审议。同时,本次对外投资不构成关联交易,也不构成重大资产重组。

记者注意到,这也是宁德时代今年第二次宣告投资正极材料领域。回查公告,今年4月下旬,公司召开董事会审议通过了《关于控股子公司投资建设宁德正极材料项目的议案》,拟由控股子公司宁德邦普循环科技有限公司投资建设正极材料项目,项目总投资金额不超过91.3亿元。

彼时公司称,随着国内外新能源汽车市场的快速发展,未来几年动力电池的市场需求将持续增长,正极材料作为锂离子动力电池的核心关键材料,对公司控制生产成本、防范供应风险具有重要作用。

而对于本次投资,宁德时代表示,对外投资符合公司整体发展战略,有助于进一步保障公司正极材料的供应。从长期来看,对公司未来财务状况和经营成果将产生积极影响。