保税牵手京东数科 为商品客户提供物流服务方案

9月2日晚间,保税科技发布公告称,公司与京东数科签署《战略合作意向书》(下称《意向书》),拟建立战略合作伙伴关系。《意向书》显示,双方拟共同研究业务合作交流,为大宗商品客户提供支付结算、融资服务、智慧物流等一站式供应链服务综合解决方案,帮助提升全行业供应链效率,降低全行业供应链成本。在9月1日的签约仪式上,保税科技方面表示,此次与京东数科的合作标志着公司仓储物流业务再上台阶,进阶到智慧物流平台3.0版本。

智慧物流
智慧物流

保税科技目前为10000多家化工品贸易商提供仓储和物流服务,传统大宗商品交易货物交割存在时间差,欺诈事件一旦发生,一方就会蒙受巨大的损失。正是从此切口,保税科技陆续开展了“看住货”的1.0版本——长江国际网上仓储智慧物流服务平台,帮助交易双方规避风险。2017年进一步升级为2.0版,与银行开展合作,搭建起了苏交网,同时看住钱和货。

创新得到了客户的认可,也为公司带来了收益。据统计,截至今年7月底,苏交网电商平台累计总注册用户3298家,累计完成交割量2907万吨。从今年3月份开始,公司按照每吨三毛钱收取交割手续费。以每吨价值4500元的乙二醇为例,费用率不到万分之一。

据保税科技半年报,报告期内,公司新增网上仓储平台交割费及会员费2024.65万元。“重要的是,这一增长完全没有花一分钱推广费。”保税科技相关负责人对此尤为自豪,也正是这一点吸引了京东等互联网巨头的青睐。

京东集团副总裁李尚荣直言下一个战场将在B端,“C端市场的竞赛已经结束。”该负责人用“恐怖”来形容大宗商品市场上的资金量级。今年1-7月,仅在长江国际平台上交割的乙二醇量就达1.8亿吨,按照一吨4500元计算,一年就有近万亿的资金在这一细分板块流动。

此次公告中将合作内容概括为“为大宗商品客户提供支付结算、融资服务、智慧物流等一站式供应链服务综合解决方案。”具体而言,一方面是利用京东数字在金融领域积累的优势,拓展完善并探索支付结算及相关票据领域的服务,为下一步物联网金融布局。“京东数科目前与近400家金融机构有合作协议,若这些端口被接入,将极大提升目前平台的便利程度”。另一方面,利用京东在交易领域积累的风控经验,利用大数据等数字化技术和优势,提升公司平台风险管控能力。

在采访中,该负责人多次强调货物是这一切的基础,“这是保税科技此次合作的逻辑起点。我们一直非常注意不涉足交易的环节,严控自身风险。”目前公司还与多地期货交易所建立合作。公告称,若初期合作顺利,下一步双方进一步设立合资公司,围绕拓展模式、拓展品种、拓展区域等开展业务和工作。“京东对我们非常信任。”该负责人透露,“在具体大宗商品交易领域,他们仍愿意让我们主导。”