汇顶科技业绩披露 同时推出5G手机超薄指纹方案

“我们有信心在今年下半年把这款产品成功规模量产。”8月30日,汇顶科技在披露了上半年业绩后,公司董事长张帆介绍,随着5G手机将成为新的增长点,公司针对性地推出了新一代超薄屏下指纹方案,这个方案的量产商用、技术优化,将是接下来的重点工作。

5G手机
5G手机

汇顶科技半年报显示,公司上半年实现归属于上市公司股东的净利润约为10.17亿元,同比上涨806.05%。

张帆表示,上半年业绩基本达到预期。公司能够达到该业绩,主要得益于光学产品的助力。截至目前,汇顶科技的屏下光学指纹产品,已经商用于64款机型。

而在2019年下半年,外界对汇顶科技的关注,仍集中在了其将推出屏下光学指纹的两个新产品:超薄屏下指纹产品、LCD屏下光学指纹产品。

张帆介绍,汇顶科技的屏下光学指纹产品,性能已达到和电容指纹相同的水准。而对LCD屏下光学指纹产品的技术正在研发中,公司有信心在今年年内量产。

对于超薄屏下指纹产品、LCD屏下光学指纹产品,汇顶科技进行了大量技术研发工作。张帆表示,公司有信心在下半年,推进这两个新产品的规模商用。因为在这个领域,汇顶科技是投入时间最长、投入资金和人力最多的企业,拥有最多的专利。

不过,汇顶科技在当前的产品还不是特别多,其在新产品的扩展上存在很大的空间和机会。

汇顶科技也将加大研发投入的强度。张帆称,研发费用占营收的比重,标准起码要有10%,汇顶科技在今年上半年是15%左右,但是汇顶科技对该数据不是特别满意,还应该以更大的力度投入到新产品的开发中。在今年下半年或更长期的时间,汇顶科技在研发投入上的强度可能会远超10%。

当前的汇顶科技,一方面通过自主研发涉及到更多领域,另一方面通过并购,快速在需要的领域具备更强的能力。

目前,汇顶科技正在收购NXPB.V.(简称“恩智浦”)旗下的语音及音频应用解决方案业务(VoiceandAudioSolutions,简称“VAS”)。汇顶科技介绍,公司收购VAS,包括一系列软件、硬件,以及芯片IP和研发人员、支持人员等资产。

张帆解释,汇顶科技收购VAS,是从语音输入的角度来看。目前,汇顶科技在屏下光学指纹技术、触控都有很多IP积累,语音作为未来一个重要的人机交互手段,可以在已有的产品上带来更多的价值,包括物联网、手机等方面。

目前,汇顶科技已正式和恩智浦签署了一份资产购买协议,接下来向相关监管部门寻求批准。另外,汇顶科技要和恩智浦协商下一阶段的整合工作,预计未来两个季度可以完成该项并购,开始运营这一部分的业务。

张帆认为,汇顶科技未来还有非常多的增长点,5G手机、折叠屏手机以及未来IoT市场不断涌现出的新需求。同时,汇顶科技即将获得世界一流的音频技术,也会在未来给公司提供更加多样化的产品组合。