华为将在长春设研究所 意味着即将在东北地区布局

最近网上有传言华为将在长春设研究所是真的吗?华为为什么会在长春“开车”,是不是和其他的企业一样布局东北地区。据了解到,华为相关人员回应华为和加大与吉林大学一起在智能汽车、人工智能等多方面的合作。

华为将在长春设研究所的原因
华为将在长春设研究所的原因

华为其实在很早之前就想布局东北地区了,也想进军汽车领域,想和吉林大学合作成立研究所,目的就是要研发智能汽车。目前华为已经在长春选址设立大型研发机构,以此吸引和聚集人才,为何吸引华为的目光?

“哪个地方有能力,就到哪个地方去,我们可以在当地去建一个研究所。”这是华为创始人任正非的名言。对向来重视研发投入的华为而言,在各地设立分支机构再正常不过。华为官网数据显示,目前,该公司拥有36个全球联合创新中心、14个研究院所。在国内,华为目前共有8个研究所,所在城市分别为北京、上海、西安、南京、成都、武汉、杭州及苏州。

研究所就像“巨人”的“大脑”。根据南京邮电大学教授王玉峰观察,华为在布局研发中心时,“大致可以分为技术高地和人才富地两种类型”。在其看来,华为将研发中心设在全球人才聚集的地方,并且针对各个国家的不同人才结构,设置不同的研究中心,汇聚全球智慧和资源,实现全球人才就地接入。

在国内,华为的选址逻辑同样与此类似——各研究所的功能定位,与其所在城市产业优势、人才结构等密切相关。比如,成都研究所着眼于存储研发、传送研发等业务,而武汉研究所则聚焦于光能力研发及终端研发等。

华为最新消息
华为最新消息

而此次华为选择长春,一个重点布局领域就是智能汽车。8月9日,华为“鸿蒙”操作系统首次面世,它的应用重点之一,正是车联网。与此相应,汽车一直是长春支柱产业。这里诞生了新中国第一辆载重车、第一辆轿车、第一辆越野车,被誉为“中国汽车工业的摇篮”。

成立于1953年的长春一汽,打响了新中国造车“第一枪”。60多年来,其产销量始终位列全国第一阵营。近期公布的2019年财富世界500强榜单显示,一汽在世界500强中排名第87位。2017年,长春汽车制造业工业总产值高达6015.7亿元,占长春市规模以上工业总产值58.1%,接近六成。想必,这也是长春“征服”华为的重要底气。