香港经济10年最差 香港失业率再度恶化

香港是国际大都市,但是最近的香港已经失去了往日的辉煌,正一步一步走向衰落,香港经济10年最差,要怎样做才能拯救香港经济?香港经济不再是以前的香港了,旅游酒店业以及其他行业开始疯狂暴跌。

香港经济走向衰落
香港经济走向衰落

最近香港很混乱,内地人不敢到香港旅游,害怕到时发生什么事都不知道,所以导致现在的香港旅游业下跌,而且酒店从一晚上千的住宿费,现在已经下跌到两三百都没人住,可想对香港的经济到底有多大,香港失业率再度恶化。

香港特区政府统计处8月19日公布,2019年5月至7月经季节性调整的失业率升至2.9%,打破此前连续一年多维持的2.8%;就业不足率则维持1%。各行业的失业率变动不一,其中餐饮服务活动业有相对明显的上升。统计处的历史资料显示,上一次香港失业率出现显著上升发生在2017年5月至7月,由3.1%升至3.2%,其后失业率回落。2018年2月至4月,失业率跌至2.8%。

香港政府统计处的数据显示,餐饮业第二季度总收益同比下跌0.4%至287亿港元,环比则下跌4.6%,同样创下10年来最差纪录。情况还在继续恶化,据香港工联会饮食业职工总会称,7月至今约有7间酒楼结业,分布在屯门、西湾河、荃湾、油塘、大窝口等。尖沙咀开始有酒楼要求员工放无薪假。

据中新网报道,继高盛、花旗、星展等下调香港经济增长预测,摩根士丹利也加入唱淡行列。摩根士丹利预期,香港第三季经济增长会降至-1.5%,全年经济预测为-0.3%。本地零售销货价值在6月份下跌6.7%,连跌5个月,令2019上半年销货价值下跌2.6%。不过,低处不算低,摩根士丹利相信,第三、第四季零售销售将分别下跌13%及8%。

港股前景方面,摩根士丹利警告,如果全球经济衰退,恒指将要低至17600点。目前恒指位于26000点以上。香港特区财政司司长陈茂波21日表示,需要警惕失业率上升情况,旅游、餐饮和建筑行业失业情况尤其严重,又指经济情况不好,失业率可能迅速上升,他不敢掉以轻心。止暴制乱、恢复秩序,正在成为越来越多香港市民的心声。